Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Американский суд признал невиновность Дмитрия Склярова

Серьезный удар по планам американских корпораций внедрить принципы "частной собственности" в мире пользователей компьютерных программ и электронных книг и стать тем самым, если можно так выразиться, "глобальными монополистами в сфере информации" нанес оправдательный приговор по делу российской компьютерной фирмы Elcomsoft Ltd и ее сотрудника российского программиста Дмитрия Склярова.

О "деле Дмитрия Склярова" мы неоднократно и подробно писали в прошлом году, поэтому напомним лишь кратко. 25 июня 2001 года американская компания Abobe объявила о якобы противозаконной деятельности российской компьютерной фирмы и ее сотрудника Дмитрия Склярова: якобы разработанная им для Elcomsoft программа нарушает авторские права (понимай - лишает прибылей) американцев, поскольку дает возможность обходить встроенную защиту от копирования для электронных книг в формате PDF, делая их общедоступными. 16 июля прошлого года агентами ФБР был арестован и сам Скляров, вполне легально прибывший в США с целью сделать доклад на компьютерной конференции. Программисту грозило до пяти лет тюрьмы и штраф в 500 тысяч долларов, а российской компании - выплата до двух миллионов долларов.

Арест Склярова вызвал массовые протесты, в его защиту выступили как собственно программисты и пользователи Интернета, так и многие политические и общественные организации, среди них и РПК. В начале августа прошлого года Склярова выпустили под залог в 50 тысяч долларов, 14 декабря из обвиняемого переквалифицировали в свидетеля по иску "США против компании Elcomsoft". И вот теперь - оправдательный приговор по всем пунктам обвинения, российская компьютерная фирма (равно как и ее сотрудник Скляров) признана невиновной в нарушении американского закона "Об авторском праве в цифровую эпоху".

Это - неизбежный финал. В глобальном информационном пространстве нет места монополии каких бы то ни было капиталистов и собственников. Компютерный мир и Сеть - демократичны по своей природе, сами законы их функционирования отвергают капиталистическую глобализацию по-американски. "Дело Склярова", солидарность с Дмитрием и итог судебных разбирательств - отличная иллюстрация на эту тему.

21 декабря 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018