Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Это - наша страна

30 декабря исполняется 80 лет со дня образования СССР - Союза Советских Социалистических Республик. 11 лет назад три "беловежских каина" при поддержке своих "суверенных парламентов" заявили о его формальной "ликвидации", другие 9 "президентов" и парламентов присоединились к "ликвидационной комиссии" тремя неделями позже. 11 лет без Союза не вытравили из памяти людской той страны, о которой власти нынешней РФ предпочитают говорить только в прошедшем времени.

Понимая, что идея союзного государства не умерла да и не могла умереть в одночасье, ельцины и назарбаевы подсунули вместо Союза - Содружество, вместо единого СССР - аморфное и абсолютно бессильное СНГ (в народе весьма колоритно расшифрованное как "содружество нищих и голодных"). Прошедшие годы показали, что граждане СССР никоим образом не ощущают себя гражданами СНГ, а лишь жителями РФ или, например, Армении.

Последние несколько лет в большой моде разговоры о некоем "таможенном союзе" (по сути дела - чуть усеченное СНГ), "оборонном союзе" и т.п. Очевидно, что в условиях усиления американской экспансии в Средней Азии и Закавказье, на фоне стремления властей Украины в НАТО и вступления в этот блок прибалтийских республик, перспективы возрождения СССР посредством таких вот верхушечных игр крайне малы. Последние действия российских властей по отношению к Белоруссии подрывают веру в будущее и единого российско-белорусского государства, которое в перспективе могло бы стать катализатором интеграционных процессов на всем пространстве СНГ.

Надежды на российских капиталистов, якобы способных за счет скупки приватизируемых предприятий и энергосистем, за счет т.н."рублевой интервенции" или российской экономической экспансии добиться возрождения Союза, являют собой еще более вредную иллюзию. Капитал думает, в первую очередь, о прибыли и выгоде. Кроме этого доморощенная буржуазия тысячами уз связана с буржуазией крупнейших империалистических держав, которым возрождение Союзного государства и вовсе без надобности, скорее - во вред их классовым и геополитическим интересам.

Соответственно, если в новых условиях и в новых формах Союз и сможет возродиться, то лишь в случае поворота России на социалистический путь развития, что реально лишь при победе в России социалистической революции. Именно перед рабочими России ставится триединая задача: победа над "отечественной" буржуазией и ее зарубежными союзниками у себя дома, защита национальной независимости РФ от империалистической агрессии, революция на всем пространстве бывшего СССР и не только. И когда эта задача будет решена, мы будем вправе сказать: "Это - наша страна. Социалистическая Россия в составе Союза социалистических республик." Так и будет.

28 декабря 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022