Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Цифры и тенденции

Цифры - это упрямая вещь, с которой постоянно приходится считаться, если не желаешь попасть впросак. Особенно, если речь идет о показателях экономического развития страны и отдельных отраслей народного хозяйства. При условии,что эти цифры соответствуют действительному положению дел, чего нельзя утверждать после проведенной в 1997 году тогдашним первым вице-премьером Чубайсом "реформы статотчетности". Но других цифр в нашем распоряжении нет, поэтому будем исходить из официальных.

Итак, промышленное производство в России, по данныи Госкомстата РФ, выросло за период с 1999 по 2002 год на 30,3 %. Показатели в целом неплохие, но, глядя на них, не следует забывать, что сам объем промышленного производства в стране так и не достиг уровня 1996 года. Конечно, взяв за исходный пункт год дефолта и Кириенко - год 1998-й, рост за счет резкой девальвации рубля и связанного с ней эффекта импортозамещения можно получить немалый. Это и видно из того, что наибольшие темпы прироста демонстрируют как раз легкая (42,6%) и пищевая промышленность.

Естественным образом наименьший рост отмечен в топливной промышленности и электроэнергетике (14,1% и 2,7% соответственно). Выйти же на уровень додефолтного 1997 года не смогли и они. С учетом нестабильной ситуации на мировых рынках энергоносителей улучшения ситуации в этих отраслях ожидать вряд ли приходится.

Поскольку со снижением мировых цен на нефть автоматически падает и стоимость продукции переработки углеводородного сырья, не стоит всерьез надеяться на продолжение имевшего место в течение трех лет роста российской химической и нефтехимической промышленности, для которой сейчас все более актуальной становится проблема уже действующих объемов производства, с учетом высокой степени износа основных средств в этой отрасли.

Прогнозируемый стабильный рост строительной отрасли или транспорта даже при сохранении нынешней ситуации в остальных сферах народного хозяйства вряд ли изменит общую картину, поскольку две эти отрасли не могут по своей объективной роли сыграть роль "локомотивов экономики".

Таким образом, мы видим,что несмотря на сохраняющуюся пока тенденцию к экономическому подъему в РФ, темпы роста снижаются. Рецепт решения этих проблем власть не предлагает. Да и не в состоянии этого сделать, поскольку опирается на принципы либерально-рыночной экономики.

8 февраля 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024