Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Вспоминая Юрия Давыдова

17 января ушел из жизни русский писатель Юрий Владимирович Давыдов. Ушел немолодым, на 78-м году жизни. Жизни, в которой было многое: и три года на Великой Отечественной - моряком Балтийского флота, и пять лет в сталинских лагерях - политзеком с последующей полной реабилитацией, и долгие плодотворные годы писательского труда. Он был прекрасным писателем - маринистом, автором биографий Нахимова, Сенявина, книг об истории русского флота, но мы вспроминаем его не за это.

Одним из первых Юрий Давыдов посвятил свое перо истории русского революционного движения, причем одному из самых героических и трагических периодов одновременно - политическому и нравственному подвигу народовольцев. "Март", "На скаковом поле, около бойни", "Завещаю вам,братья...", "Глухая пора листопада", "Соломенная сторожка" - вот далеко не полный перечень прекрасных книг на эту тему. С их страниц перед нами словно живые встают герои и мученики "Народной воли": Александр Михайлов и Дмитрий Лизогуб, Степан Халтурин и Андрей Желябов, Софья Перовская и Геся Гельфман, первые русские марксисты Герман Лопатин и Георгий Плеханов. Каждый из них - со своими особенностями характера, своеобразием мысли и речи, но и с решимостью к революционному действию, готовностью отдать жизнь "за други своя", нежеланием поступиться даже в мелочах революционной моралью.

Но встают со страниц книг Давыдова и их антиподы - жанадармы и полицейские - опора империи - типа г-на Судейкина, провокаторы Дегаев и Азеф, идейный перевертыш Тихомиров. Прекрасно выписанные, каждый со своей "психологической мотивировкой", они вполне узнаваемы и сегодня среди персонажей в избытке заполняющих ныне российскую политическую сцену. Лучшая, на мой взгляд, книга Юрия Владимировича - "Глухая пора листопада" как раз и повествует о периоде реакции 80-х годов позапрошлого века, о поре реакции и безвременья, когда революционная политика в России на время уступила место разочарованию, упадку, полицейской провокации. И именно в этот момент для настоящего революционера архиважно не поддаться общему унынию, не сломаться, не потерять голову, не попасть в болото авантюризма, всегда идущего рука об руку с провокацией и предательством. Это - урок Лопатина и Плеханова нам, тем, кто сегодня посильно продолжает их дело. И за этот урок стоит поблагодарить Юрия Давыдова.

Как и у всякого человека, были у Юрия Владимировича свои слабости и провалы. Не разобравшись, впопыхах и сгоряча, что называется, "за компанию", подписал "групповуху" в поддержку расстрела Дома Советов в 1993-м. Потом горько каялся, жалел, а подпись свою отозвал (кстати, единственный из всей "группы творческих интеллигентов" якобы "демократической ориентации"). Неудачей, как идейной, так и художественной стала, по-моему, и последняя его книга - "Бестселлер". И никакие премии, никакая "похвала критики", никакие публикации СМИ не изменят того простого факта, что сам сюжет, не говоря уже об антиленинских филиппиках, слабы, неубедительны, просто не к месту.

Тем не менее, вспоминая Юрия Давыдова, мы говорим не о неудачах и провалах, а о том, что остается светлого. О том, с чем мы и дальше, в новых условиях, боремся за дело, начатое его любимыми героями - революционерами. За дело, которое победит.

13 февраля 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022