Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

На левом фланге - перемены

Прошедшее ельцинское десятилетие, несмотря на перевороты, дефолты и отставки, так и не поколебало достаточно устойчивой ситуации в левой части российского политического спектра, существовавшей в практически мало изменившемся виде с момента возобновления деятельности КПРФ в феврале 1993 года. В этом смысле путинская двухлетка демонстрирует серьезный отход от позиций своего предшественника в вопросах "партстроительства". Принятый в 2001 году по инициативе администрации Президента ФЗ "О политических партиях" вызвал целую волну слияний, поглощений, саморспусков и образования новых политических структур, правда, пока, в основном среди либеральных и проправительственных сил. Однако динамика процесса затронула и левые партии и движения, которые так же как и их оппоненты справа являются неотъемлимой частью политической системы современной России.

Естественно, что первыми зашевелились те, кому есть что терять в случае потери легального статуса избирательного объединения и у кого меньше всего шансов без особых проблем пройти пролцедуру перерегистрации, предусмотренную законом. Речь идет об РКРП, преобразовавшейся 27 октября прошлого года в "Российскую коммунистическую рабочую партию - революционную партию коммунистов". Надежды первого секретаря ЦК РКРП В. Тюлькина на то,что в процессе этого преобразования на базе его партии объединятся все остальные "коммунисты левее КПРФ" и, возможно, кто-то из КПРФ, не оправдались. К примерно 6 тысячам членов РКРП прибавилось всего лишь чуть более сотни "активных штыков", после чего срочно потребовалось изобретать институт некоего "ассоциированного членства" для тех, кто лишь предоставит свои паспортные данные в Министерство юстиции и не будет нести никаких партийных обязанностей (меньшевики и бундовцы отдыхают, такого не предлагали даже они в полемике с Лениным на II съезде РСДРП!), и начать сбор подписей под самыми веселыми инициативами типа "объединения всех коммунистов" или "восстановления памятника Сталину". Правда, есть сомнения, что это поможет, и тогда у т. Тюлькина остается лишь надежда на благосклонность властей, если они решат, что данная структура им еще для чего-нибудь пригодится.

Возглавляемое В. Анпиловым движение "Трудовая Россия" также преобразовалось минувшей осенью в одноименную политическую партию. Поскольку Анпилов явно более известен, чем Тюлькин и т.п., то и шансы у него пройти перерегистрацию (для чего надо иметь 10 тысяч членов) повыше. К тому же, как показал опыт думских выборов 1999 года, Анпилов может находить спонсоров, что при регистрации партии также немаловажно.

12 января 2002 года в Москве прошел учредительный съезд Российской партии труда, создаваемой на базе "рабочих" (т.е. неФНПРовских) профсоюзов: докеров, авиадиспетчеров, локомотивных бригад железнодорожников и др., а также СОЦПРОФа. Сама идея создать партию на этой базе верна и заслуживает всяческой поддержки: впервые в партию идут реальные активисты рабочего движения, сама же РПТ не воспринимается в массовом сознании как часть навсегда ушедшего советского прошлого. Если руководители РПТ (председателем новой партии стала думский депутат Олег Шеин) смогут не только зарегистрировать партию, но и создать реально, активно и успешно борющуюся за права наемных работников организацию,построенную на демократических принципах внутри и открытую к сотрудничеству с другими левыми силами вовне, то этот проект может удаться.

19 января должен пройти преобразовательный съезд КПРФ. В ее перерегистрации не сомневается никто, потому главным вопросом здесь будут определение политического курса партии в новых условиях и кадровое обеспечение этого курса. Новую политику, если она, конечно, принципиально отличается от старой, можно успешно делать только с новыми людьми. Сможет ли КПРФ решить эти задачи, покажет время.

В любом случае - на левом фланге России большие перемены. Дадут ли они второе дыхание марксистской идее в нашей стране пока не ясно. Но хотелось бы.

17 января 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022