Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Феминизация питерской исполнительной власти

Кадровые решения последнего месяца, предпринятые губернатором Петербурга Владимиром Яковлевым, привели на высокие посты в городскую Администрацию трех дам, две из которых исполняют (до их формального утверждения депутатами питерского ЗС) обязанности вице-губернаторов, а третья возглавила Комитет по культуре. Практически все городские и многие общероссийские СМИ соответствующим образом отреагировали на эти назначения, причем СМИ, недружественные к Яковлеву, интерпретировали "новую кадровую политику Смольного" как явный признак ослабления власти действующего городского головы и чуть ли не как подготовку к досрочной отставке. А так ли это на самом деле?

Появление в кресле и. о. вице-губернатора, отвечающего за связи с общественностью и СМИ, Ирины Потехиной вполне логично. Достаточно длительно время возглавляя один из крупнейших в городе издательских домов ("Комсомольская правда в Петербурге", "Петербург-экспресс"), а до этого проработав в газете "Смена", Ирина Петровна более чем хорошо представляет механизм функционирования современных российских СМИ и то, кем и как принимаются решения в этой сфере, и какие PR-практики воплощают их в жизнь. Не будучи персонально завязанной ни на одну из политических партий или финансово-экономических лоббистских группировок, Потехина вполне в состоянии обеспечить в курируемой ей сфере определенный баланс сил и интересов, что, конечно, не исключает возможность ее активного и деятельного участия в PR-кампаниях нынешней городской власти.

Новый руководитель административно-правового Комитета Администрации СПб в ранге вице-губернатора Анна Маркова будет курировать не только собственно юридическую политику, но и деятельность правоохранительных органов. Как и Потехина, Анна Борисовна до своего назначения вполне успешно проявила себя в "подведомственной" сфере, дослужившись до полковника милиции и главы Колпинского РУВД. С 1999 года возглавляла администрацию Фрунзенского района, сумев в этом качестве наладить хорошие отношения со многими строительными организациями города (а строители и те, кто лоббирует их интересы, с приходом к власти в 1996 году губернатора Яковлева начали играть все большую роль в деловой и политической жизни СПб). По своим волевым качествам полковник Маркова прекрасно подходит к своей новой должности, что в самое ближайшее время почувствуют и те, кого ей по долгу службы надо будет "опекать" и "курировать".

Третье назначение - Ольги Ивановой на пост председателя Комитета по культуре - выглядит скорее политическим. Дело в том, что Ольга Владимировна не только была "последним первым" секретарем Московского райкома КПСС, но и активно участвовала в реанимации КПРФ в 1992-93 годах, будучи с января 1993 года первым заместителем тогдашнего главы Ленинградского обкома КПРФ Юрия Белова, делегатом II (восстановительного) съезда КПРФ и членом ЦКРК этой партии. Правда, через некоторое время с Беловым не сработалась (не столько по идейно-политическим, сколько по личным моментам) и партийной карьере предпочла административную, уйдя на работу в администрацию Московского района и дослужившись там до первого заместителя главы. С культурной политикой никогда напрямую не соприкасалась, будучи либо партаппаратчицей, либо школьным завучем. Похоже, данное назначение является неким авансом по отношению к КПРФ со стороны губернатора, что выглядит отнюдь не лишним накануне выборов депутатов городского ЗС.

Таким образом эти новые назначения вполне укладываются в общую канву проводимой в нашем городе кадровой политики и не свидетельствуют ни о каком ослаблении команды Яковлева. Скорее наоборот.

31 января 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022