Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Декларация

НЕТ - КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ!

XXI век принес человечеству не спокойное торжество "неолиберального консенсуса", а новый виток военного и террористического насилия. Политика глобальной олигархии, состоящей из элиты транснациональных корпораций, политического руководства "большой семерки", НАТО, ВТО, мировых финансовых институтов и т.д., усиливает экономическую нестабильность и социальное неравенство. Ее прямым следствием являются снижение уровня жизни большинства людей, ликвидация социальных завоеваний и политических свобод. Именно она лежит в основе расширяющихся войн, этнических и гражданских конфликтов. Права трудящихся, заинтересованных в достойной жизни и социальном прогрессе, принципы демократии и национального суверенитета подавляются логикой прибыли и спекуляции.

Эта политика, означающая подчинение технического прогресса и расширения контактов между странами интересам глобальной олигархии, известна как политика капиталистической глобализации.

Мы, граждане России, в полной мере испытали и продолжаем испытывать на себе последствия этого курса: вдохновленный Международным валютным фондом "шок без терапии", разрушение жизненно важных экономических структур, деградация массового образования и здравоохранения, бегство из страны капиталов и мозгов, примитивная вестернизация и криминализация культуры - все это тоже часть капиталистической глобализации.

Нас пытаются убедить, что она неизбежна. Что люди лишены возможности выбирать свое будущее. И это не случайно. Чувство бессилия и беспомощности благоприятствует развитию антидемократических тенденций, контролю корпораций над человечеством.

Чтобы противостоять этому процессу, необходимо мощное общественное демократическое движение, целью которого должен стать другой тип интеграции - интеграции народов и их общественных организаций, интеграции во имя достижения социальной справедливости и экономического прогресса для всех, а не только для элиты. Опыт показывает, что правительства идут на уступки лишь под давлением организованных масс трудящихся. Наша альтернатива - не торможение технического и экономического прогресса, а высвобождение его из-под власти крупного капитала, подчинение его интересам людей труда. Мы считаем, что только организованное и массовое сопротивление институтам капиталистической глобализации приведет к замене их международными демократическими институтами.

Отстаивая национальный суверенитет в борьбе против диктата транснационального капитала и борясь за демократические преобразования в интересах трудящихся в существующих государствах, мы в то же время выступаем против национальной розни и национальной замкнутости, за интернациональную солидарность трудящихся в борьбе против капиталистической глобализации.

Для осуществления этих целей мы, нижеподписавшиеся, берем на себя ответственность за создание движения "НЕТ - КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ!". Принципами формирования нашего движения должны стать: совместная работа при многообразии форм и объединений в работе движения, демократические механизмы координации, участников движения.

Мы берем на себя обязанность вести работу по:

  1. разъяснению сути капиталистической глобализации, ее последствий для народов, проводя совместные дискуссии, распространяя информацию в рамках совместных действий;

  2. разработке и пропаганде путей и форм иной, демократической интеграции народов, граждан и их организаций;

  3. организации и проведению мирных региональных, общероссийских, интернациональных совместных кампаний и акций, направленных на реализацию наших целей и задач.

В качестве наших основных задач мы рассматриваем содействие:

  1. более справедливому, демократическому распределению мировых богатств и ресурсов развития (интеллектуальных, природных и финансовых), в частности, в качестве первых шагов, - введению прогрессивного налога на доходы от капитала, ликвидации безналоговых "оазисов", общественному контролю над всеми банковскими и финансовыми операциями и противодействию международным финансовым спекуляциям;

  2. отмене государственных долгов экономически зависимых стран (в том числе - России) и передаче высвобожденных таким образом средств на нужды населения и долгосрочного развития этих стран; разработке и осуществлению государственных и общественных программ социально-экономического развития в интересах трудящихся, с параллельным формированием и укреплением институтов демократического контроля и самоуправления; переориентации сферы культуры, образования, здравоохранения на полноценное развитие всего народа;

  3. распространению во всех странах, в том числе - в России, единых, социально ориентированных норм в области трудовых отношений (гарантии 8-часового рабочего дня, права профсоюзов, гарантированный минимум зарплаты не ниже прожиточного минимума и т.п.) и социальной защиты (в частности, предпочтение распределительных пенсионных фондов перед накопительными);

  4. реальной демократизации общественной и политической жизни во всех странах, развитию сети низовых гражданских структур, выражающих интересы широких масс населения, с одновременным развитием международных контактов и сотрудничества этих структур в политической, экономической и культурной сфере в интересах интернациональной солидарности трудящихся и народов и противостояния политике олигархических "глобализаторов", манипулирующих народами и способствующих их взаимному отчуждению;

  5. реформированию и радикальной демократизации всех механизмов принятия решений на региональном, национальном и международном уровнях; в частности, роспуску НАТО, МВФ, ВТО и других институтов капиталистической глобализации с их последующей заменой демократическими органами координации международных отношений;

  6. массовой мобилизации трудящихся и молодежи на совместные действия, направленные на увеличение числа рабочих мест, развитие социальной сферы, ограничение приватизации, расширение прав профсоюзов и демократических свобод, за экологическую безопасность.

Мы выступаем за другой мир, в котором глобальный произвол корпораций и несвятой троицы (ВТО, МВФ, ВБ) уступит место обществу, где люди труда будут иметь решающий голос, где богатства планеты будут служить всем, а не кучке избранных, где будет царить подлинное равноправие, где человек будет не придатком к конвейеру, функцией рекламы и рабом политических технологий, а самостоятельным строителем своей жизни.

Мы должны вместе взять в свои руки будущее нашего мира.

 

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018