Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Что же это вы так занервничали, господа?

3 июля в Санкт-Петербурге открылась проводимая МВД РФ Всероссийская конференция по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Дело, скорее всего, нужное, поскольку либерально-рыночные реформы последних 10-12 лет больнее всего ударили по подрастающему поколению, дав небывалый со времен войны всплеск беспризорности, бездомности, подростковой преступности, детского труда. Об этом сейчас вынуждены говорить даже официальные власти. Но, судя по сообщениям СМИ, на данной конференции речь отнюдь не только об этом.

Начальник милиции общественной безопасности МВД РФ Александр Чекалин, например, заявил, что "министерство сделает все возможное, чтобы не допустить общественных беспорядков в Петербурге во время празднования юбилея и в период проведения саммита "большой восьмерки". Около тысячи молодых экстремистов состоят сегодня на учете в российских органах внутренних дел, более того, появились сведения о том, что к юбилею и саммиту в город намереваются прибыть иностранные антиглобалисты. Предполагается, что самым "активным" откажут во въездных визах." Похоже, господин генерал проговорился. И вряд ли его откровенность придется по душе его начальникам.

Получается, что только-только господин Путин и все его подопечные "навели порядок" с традиционной оппозицией, кого-то отодвинув от участия в легальном политическом процессе посредством принятия антидемократического закона "О политических партиях", кого-то окончательно оттеснив от процесса принятия решений в ГосДуме как КПРФ, кого-то и вовсе упрятав за решетку как Лимонова, только-только "построили" под себя все почти все значимые общенациональные и местные СМИ, только-только создали "вертикаль" полностью зависимых от власти и управляемых ею общественных организаций, как, похоже, появилась новая оппозиция, а власть еще даже толком не представляет, как эффективней с ней бороться.

Пока на повестке дня - силовые методы: аресты, административные задержания, суды и моральное давление, запугивание. Но как показывает опыт исторических предшественников нынешних МВД, ФСБ, ФСО и т. п., то есть царских жандармов, на длительную перспективу полицейский террор - обречен. Да, он может сбить волну активности одиночек или организаций в эпоху реакции, в эпоху спада революционной волны, но против массового революционного движения на подъеме - он бессилен. Пока еще, конечно, до резкого всплеска активности масс далеко, но, получается, что карательная машина нынешней власти не исключает "общественных беспорядков" и всерьез просчитывает подобные варианты. Последний раз подобного рода "просчеты", по крайней мере в Питере, проводились в октябре 1998 года (после дефолта и накануне массовых акций протеста ФНПР), а до этого - в сентябре 1993 года.

Складывается впечатление, что насмотревшись на масштабные действия противников капиталистической глобализации на Западе (Сиэттл, Прага, Гетеборг, Генуя), власти РФ очень сильно опасаются подобного на отечественной почве. Тем более, что уже в прошлом году начало создаваться антиглобалистское движение и в России, правда, пока еще не столь многочисленное как за рубежом, не столь хорошо организованное и структурированное. Но у страха, как говорится, глаза велики, а то, что нынешняя буржуазная власть больше всего на свете (больше чем Буша, Березовского, Шамиля Басаева, Шредера и всей "русской мафии" впридачу) боится собственного трудового народа, - очевидно, по-моему, для любого непредвзятого наблюдателя.

Тем более, что майские акции протеста антиглобалистов в ходе визита в Петербург президента США и во время московского саммита РФ - Евросоюз вызвали не только большой резонанс в обществе и отклик в СМИ, но и всплеск интереса к этому движению со стороны молодежи. Массовые задержания (в Питере - более 50 человек, в Москве - 28), избиения задержанных, вся последовавшая за этим "судебная комедия" не могли не вызвать общественного сочувствия к противникам путинского полицейского государства, пострадавшим от произвола и беззакония. Особенно это чувствуется на родине Путина - в Питере, который чем дальше тем больше напоминает о себе как о городе трех русских революций. Отсюда - и столь болезненная реакция со стороны полицейского начальства.

Следует обратить внимание еще на одно обстоятельство. Как это уже не раз бывало в истории, "последним" аргументом буржуазной реакции был, есть и будет крайний национализм, шовинизм и расизм, стремление разжечь ксенофобию, ошельмовать своих классовых врагов как "иностранных агентов". Вспомним хотя бы Столыпина и черносотенцев, Керенского и Корнилова с их клеветой на большевиков как на "немецких шпионов", Гитлера с его "борьбой против Интернационала" и т.п. Вот и господин генерал МВД совсем неспроста завел речь об "иностранных антиглобалистах". Прямая подсказка обывателю: "истинно русские люди любят родного президента и господ олигархов (вариант - "президента без олигархов"), а вся эта протестующая оппозиция - это агенты влияния сами знаете кого. И весь этот марксизм, коммунизм, антиглобализм и атеизм не на русской почве выросли..." Со времен Зубатова в полицейской логике, судя по всему, изменилось не многое.

Что же до самого факта откровений полицейского генерала, то он - показателен. Как этой власти, так и ее охранке есть кого и чего бояться. И это хорошо.

04 июля 2002 г.   Аркадий Минтаев

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022