Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Одним меньше

10 июля 2002 года министр внутренних дел РФ Борис Грызлов сообщил о назначении нового начальника Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаила Ваничкина и представил его руководству ГУВД СПб и ЛО. В том же зале с краю за столом президиума понуро сидел теперь уже бывший начальник ГУВД генерал-лейтенант Вениамин Петухов. Его отставка, о которой говорили уже несколько недель, состоялась.

Генерал Петухов был когда-то советским офицером, скорее всего, неплохим, о чем говорят и правительственные награды, в том числе и за службу в Афганистане. Но когда настала пора проявить свое политическое мужество и вспомнить о данной им ранее присяге на верность социалистическому Отечеству, предпочел, как и многие из его коллег, пойти на службу новой буржуазной власти. Этим собственно и было предопределено его дальнейшее падение. Падение не в смысле карьеры, с этим-то до поры до времени у г-на Петухова все было хорошо: погоны генерал-лейтенанта (и это в условиях резкого роста преступности и превращения бывшего города-героя Ленинграда в нынешнюю "криминальную столицу России"), должность начальника ГУВД, членство в Правительстве Санкт-Петербурга. Падение в смысле нравственном, когда человек, раз изменивший себе, своей присяге, своему долгу, вынужден чем дальше, тем больше скатываться в болото беспринципных компромиссов, выполнения любых, в том числе и самых грязных, поручений действующей власти.

Именно с приходом на пост начальника ГУВД СПб и ЛО Вениамина Петухова питерская милиция стала использоваться властями для борьбы с политической оппозицией, для борьбы, в которой власть не брезговала и прямым нарушением своих же собственных законов. Достаточно вспомнить лишь некоторые примеры:

  • июль 2001 года: незаконное задержание силами 27 отдела милиции у Казанского собора активистов РПК, проводивших в установленном законом порядке свой пикет;
  • октябрь 2001 года: подключение милиции к сбору компромата на кандидата от КПРФ и НПСР на довыборах депутата ГосДумы по 209-му избирательному округу Юрия Савельева и запугивание его доверенных лиц и тех, кто вносил пожертвования в его избирательный фонд;
  • 1 мая 2002 года: незаконные задержания и избиения активистов Питерской лиги анархистов;
  • 25 мая 2002 года: незаконные задержания участников движения "НЕТ - капиталистической глобализации!". Среди задержанных - женщины и несовершеннолетние. По устному распоряжению (звонку) генерала Петухова задержанных держат за решеткой двое суток (это вместо трех часов, предусмотренных по закону).

И после таких "стараний" - позорная отставка. Версий ее выдвигается много, нет нужды их все пересказывать. В той криминальной обстановке, которая за последние годы сложилась в Питере, отставка главного городского милиционера - очевидна. Но некоторые СМИ, включая известные и вполне добросовестные, считают, что Петухова уволили из-за "выступлений антиглобалистов во время визита Буша". Если это действительно так, то власть расписалась в собственном бессилии "набросить узду" на растущее в нашем городе движение противников капиталистической глобализации. Но тогда надо всерьез думать, что с уходом Петухова "антиэкстремистское", как это теперь стало модно говорить, направление в деятельности питерских спецслужб и прежде всего ГУВД сохранится. Вместо того, чтобы поставить заслон растущей уголовной преступности, милицию и дальше будут превращать в политическую полицию, в орудие борьбы со всеми оппонентами нынешней власти. Правда, уже без Петухова. Одним меньше.

10 июля 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022