Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Кулачество возрождается. Никифоренко молчит

Как сообщил хорошо информированный и, как правило, достоверно излагающий (что с буржуазными СМИ бывает далеко не часто) информацию журнал "Профиль"(N 26 от 08 июля 2002 года, стр.35), "в Оренбургской области на селе появились настоящие кулаки. Это стало возможным благодаря программе "Возрождение кулачества", которая была принята недавно областным департаментом занятости населения с одобрения Минтруда РФ. Принцип действия программы таков: департамент выдает потенциальному кулаку 30 тысяч рублей на приобретение скота... Кулак может нанять работников, на зарплату которым областное руководство также будет выделять 500 рублей в месяц."

Понятно, что реализация подобных мер, о чем с восторгом пишет автор данного материала ("Идея понравилась оренбуржцам"), означает на практике прямой переход к капиталистическим отношениям на селе по классическому типу "капиталист против наемного работника" (пусть даже речь идет и о мелком эксплуататоре, "кулаке" по терминологии программы). С учетом введения в действие рыночного механизма купли-продажи сельхозземель и массовой практики продажи либо сдачи в долгосрочную аренду крестьянами своих земельных паев, запускается механизм обезземеливания, то есть пролетаризации крестьянства. Новые "бедняки", нанимающиеся за 500 рублей в месяц к новым "кулакам", - вот первый практический результат путинской земельной реформы.

Понятно, что ведомство, возглавляемое ранее весьма активным в СПС Александром Починком, т.е. Министерство труда и социального развития РФ, в структуру которого входит и Федеральная служба занятости населения со всеми своими региональными департаментами, по определению должно содействовать появлению новых деревенских богатеев. Странно другое. Губернатором Оренбургской области является Алексей Чернышев, еще в 1993 году избранный членом ЦИК КПРФ, бессменный с 1993 по 2000 год депутат ГосДумы, избиравшийся от КПРФ, входивший в аграрную фракцию либо группу и возглавлявший думский комитет по аграрной политике и в этом качестве активно выступавший против капитализации российского села. Став губернатором, в отличие от Ходырева, из партии не выходил, громких заявлений не делал. И теперь вот "возрождает кулачество"...

Интересно, какова позиция в этом вопросе и Оренбургского обкома КПРФ, глава которого член ЦК КПРФ и депутат ГосДумы Юрий Никифоренко (автор стихотворения "Нам не жить по законам тиранов, восстановим Советскую власть, не Гайдар впереди, а Геннадий Зюганов возглавляет партийную рать....Ни дня без строчки, ни минуты покоя - таков стиль работы Зюганова. Без болтологий, спокойно, не ноя, Россию отстроим мы заново.") весьма часто, резко и в основном справедливо клеймит в партийной прессе разного рода отступников и ренегатов, будь-то Семаго, Шенин или Багемский? Неужели Юрий Васильевич за "возрождение кулачества"?

Конечно, даже "красному" губернатору крайне тяжело публично пойти против президента, президентского полпреда или федерального министра. Так же, как и обкому КПРФ трудно критиковать за это "красного" губернатора. Все это понятно. Но ведь есть еще и принципы, о которых так много и хорошо пишет и говорит с правильных партийных позиций Юрий Васильевич Никифоренко. Как быть с принципами в этой истории? Ответа пока нет. А между тем кулачество на плодородных оренбургских землях чем дальше, тем больше "возрождается", а Никифоренко молчит. И это его затянувшееся молчание - самое печальное во всей этой истории.

15 июля 2002 г.   Аркадий Минтаев

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022