Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Ходорковский идет на Питер

То, что в буржуазном обществе хорошо живется богатым, - аксиома. Естественно, что в буржуазной России лучше всего живется "олигархам" (то есть очень крупным собственникам), тесно связанным с ними путинско - ельцинскому чиновничеству да криминалу. Так было при Ельцине, так осталось при Путине, несмотря на весь треп про "равноудаленность", "возврат капиталов" и "единые правила игры". Более того, территориальная экспансия для многих из них стала даже более легкой, нежели при Ельцине, когда любой региональный барон, по крайней мере теоретически, мог послать любого враждебного ему олигарха далеко и надолго (разумеется, "для подстраховки" договорившись с его конкурентами либо вырастив своих, придворных крупных капиталистов, как Лужков или Рахимов). Теперь условия для "похода" московского капитала в регионы упростились (в этом и была одна из причин путинского создания единой вертикали исполнительной власти).

И капитал пошел. При этом господа олигархи ориентируются на наиболее удобные и приносящие максимальную и быструю прибыль территории. Одной из них является "северная столица" (плюс окружающая ее Ленинградская область). Интерес понятен. Морской порт, транзитные грузопотоки, нефтяные, угольные, зерновые и иные терминалы на побережье Финского залива, Балтийская трубопроводная система, нефтепереработка и т.д. и т.п. Все это в условиях нынешней России дает быструю, легкую и гарантированную прибыль.

Одним из первых почувствовал это Михаил Ходорковский. Так в Питере появилась сеть автозаправок НК ЮКОС, фактически принадлежащей г-ну олигарху. В Ленинградской области у Ходорковского опять-таки нефтяные интересы: участие в транзите энергоресурсов, в финансировании строительства новых нефтеналивных портов. Соответствующий протокол с администрацией области уже подписан. Но только нефтью экспансия Ходорковского не ограничилась.

Международное финансовое объединение "МЕНАТЕП" (кто помнит реалии ельцинской РФ, сообразит, что речь идет о структуре, скажем так, весьма близкой к данному капиталисту) стало владельцем контрольного пакета акций (67,2%) фактически крупнейшего по размеру собственного капитала питерского банка "МЕНАТЕП СПб". И это при том, что еще 19,66% акций банка "МЕНАТЕП СПб" находится в руках... Как вы, читатель, думаете кого? Правильно, НК ЮКОС. Следует также напомнить, что у этого банка не только солидный капитал, но и обширная клиентская база и огромная филиальная сеть не только в Питере, но и по всей стране, доставшаяся ему "по наследству" от лопнувшего после дефолта 1998 года банка г-на Ходорковского "МЕНАТЕП".

Попав в сферу экономических интересов Ходорковского, наш город, по известной логике отечественных капиталистов ("бизнес нанимает власть"), должен стать и объектом его политической экспансии. Скорее всего, уже осенью на предстоящих выборах в Законодательное Собрание СПб мы увидим тайных или явных "кандидатов от Ходорковского". Таковы реалии буржуазной демократии. И до тех пор, пока нынешняя власть более или менее крепко стоит на своих ногах, этот порядок не изменится. Изменить его сможет только революция.

19 июля 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022