Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Суета вокруг кремлевского корыта,
или
очередные претенденты на роль "партии власти"

Группой депутатов Государственной Думы подготовлен и представлен в администрацию президента РФ проект реанимирования политической организации "Гражданский союз" (ГС). Согласно проекту, ГС должен участвовать в парламентских выборах 2003 года, а лидером его призван стать Евгений Примаков.

Основным идеологом возрождения "Гражданского союза" считается 53-летний член думской фракции "Яблоко", директор Института гуманитарных и политических исследований Вячеслав Игрунов. Замысел Игрунова и его коллег предполагает, что в избирательный список ГС-2003 войдут, наряду с Примаковым, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, вице-премьер федерального правительства Валентина Матвиенко и даже бывший спикер Госдумы Иван Рыбкин. Соответственно, бюро РСПП, в состав которого входят почти все действующие олигархи страны, должно будет обеспечить финансирование проекта. Фактически речь идет о новой версии "либерально-социального проекта" (ЛСП) - левоцентристской партии, концепция которой разрабатывалась минувшей весной под патронажем заместителя руководителя кремлевской администрации Владислава Суркова.

"Гражданский союз - 2003" может отбирать голоса не только у партии "Единая Россия", где практически не осталось ярких политических фигур, но и у "Яблока": известно, что Вячеслав Игрунов давно находится в конфликте со своим номинальным политическим партнером Григорием Явлинским. По непроверенной информации, проект возрождения ГС уже получил предварительное одобрение 72-летнего президента Торгово-промышленной палаты России Евгения Примакова. Примаков давно мечтает вернуться во власть в качестве вождя мощной левоцентристской силы, и проект Игрунова и Ко приближает его к реализации мечтаний.

Впрочем, нельзя не отметить, что "Гражданский союз" - бренд, пользующийся весьма неоднозначной репутацией. ГС был создан 10 лет назад (в июне 1992 года) и сразу же громко заявил о претензиях на контрольный пакет в исполнительной власти. Однако первая же реальная попытка "Гражданского союза" прорваться к власти с треском провалилась: на думских выборах 1993 года ГС, ведомый тогда Аркадием Вольским, не сумел преодолеть 5%-ный барьер. С тех пор об этой политической конструкции уже не говорили всерьез. Да и в нынешнем проекте ГС значительное место отводится политическим трупам от Вольского до Рыбкина. В связи с этим "Гражданский союз - 2003" уже получил неофициальный идентификатор "Союз политической некрофилии" (СПН). Захочет ли официальный Кремль участвовать в подобном некрофилгейте, пока неясно.

21 июля 2002 г.   (По материалам рассылки ИАЦ СКМ РФ)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022