Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

В ведомстве Германа Грефа боятся антиглобалистов

Чуть более десяти месяцев осталось до 300-летнего юбилея Петербурга. Учитывая важную роль, которую данный юбилей играет в планах президента РФ, его окружения, да и других российских столоначальников рангом поменьше, кровно заинтересованных в спокойном проведении максимального количества встреч т.н. "мировых лидеров" в России, нисколько не удивляют те поистине "титанические" усилия (зачастую даже за гранью действующего законодательства), которые предпринимают эти господа с целью не допустить в ходе торжеств массовых акций социального протеста.

О том, как к юбилею города на Неве готовится МВД РФ, мы уже писали. Однако в своей борьбе против возможных действий отечественных и зарубежных антиглобалистов путинская охранка нашла себе мощного союзника в лице Министерства экономического развития и торговли РФ, возглавляемого, как известно, Германом Грефом. Директор департамента туризма данного министерства Натела Шенгелая официально обратилась к руководителям основных питерских гостиниц "с просьбой не бронировать номера для туристов на конец мая - начало июня будущего года. В МИД России также направлена просьба о приостановлении выдачи въездных виз в Российскую Федерацию на этот период." Кроме того, некие "представители федерального правительства попросили" руководителей питерских турфирм прекратить продажу путевок в Петербург на период с 15 мая по 5 июня 2003 года. ( Петербургский журнал "Город", © 13, 22.07.2002, стр.14)

Похоже, что власти всерьез считают, что ситуация в Питере у них - под контролем, местных антиглобалистов мало, всех их можно заранее изолировать, так же как и их товарищей из других городов РФ (просто снимать с поездов, например, как это уже давно практикует питерская милиция с фанатами ЦСКА или "Спартака", прибывающими в Питер на матчи с "Зенитом"). Поэтому власти решили заранее "подстраховаться" и от антиглобалистов иностранных. Их так просто не изолируешь - будет скандал, да еще международный. Поэтому и родился вариант с отказом в визах. А мотивировать отказ в визах всегда можно отсутствием мест в гостиницах, отсутствием турпутевок и т.п. якобы "неполитическими" соображениями.

Все эти манипуляции почти за год до юбилейных торжеств показывают: господа в Кремле, на Старой площади и Краснопресненской набережной (Дом Правительства РФ) извлекли для себя уроки из питерских событий 25-26 мая. Надо извлекать эти уроки и нам: подготовить акции протеста более качественно, провести их более массово и заранее обеспечить участие в них наших товарищей по борьбе из-за рубежа. Это будет наш лучший подарок к юбилею города трех русских революций.

24 июля 2002 г.   Аркадий Минтаев

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018