Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Вперед к дефолту

Скоро - август. Месяц дефолта - 98. Однако нынешняя экономическая конъюнктура, похоже, складывается так, что и новый дефолт - не за горами. И не исключено, что опять в августе. Резкое падение котировок акций ведущих российских компаний - лишь один косвенный признак надвигающегося кризиса.

Причина этого предельно проста: продолжающийся спад в экономике США, усугубленный резким снижением курса доллара по отношению к евро. С учетом того, что факт долларизации российской экономики не опровергается никем, даже самыми рьяными "защитниками национальных интересов РФ" из администрации Путина и близких к ней экономистов, всякое колебание на американском фондовом рынке (а на нем - беспрецедентное падение ) или с курсом доллара автоматически воспроизводится в Москве или Питере. По другому и быть не может: ведь в России, по разным оценкам, циркулирует от 60 до 80 миллиардов долларов США, 60% валютных резервов Центрального Банка РФ также хранится в американских долларах и только 40% - в евро, иенах и фунтах стерлингов.

Удары по репутации крупнейших американских корпораций, занимавшихся приписками, махинациями и фальсификацией бухгалтерской отчетности, вызванное этим снижение индексов деловой активности, игры спекулянтов "на понижение" доллара (прогноз Д. Сороса, например) привели к резкому росту экономических проблем не только в США. Бегство потенциальных инвесторов с рынка, сокращение капитальных вложений в экономику и резкий рост отрицательного сальдо внешнеторгового баланса США в сочетании с "выравниванием" курсов доллара и евро ударил прежде всего по странам с экспортноориентированной экономикой, каковой является и нынешняя РФ.

С учетом того, что крупнейшими внешнеторговыми партнерами РФ являются не США, а страны Евросоюза, то страна несет и будет нести потери на курсовых разницах : за импорт в Россию страна платит в евро, а выручка компаний - экспортеров до сих пор аккумулируется в долларах. Обесцениваются золото - валютные резервы Центрального Банка РФ (по оценке Андрея Илларионова, на 2,5 млрд.долл.). Растет российский внешний долг, поскольку 60% его номинировано в евро.

Все это в сочетании с серьезным замедлением темпов роста российской экономики (а по многим отраслям и вовсе надо говорить о стагнации либо о спаде) вполне может вызвать экономические потрясения, сопоставимые по своим масштабам и последствиям с августом - сентябрем 1998 года. Так что, экономический курс Путина - Касьянова - Грефа мало чем отличается от политики Черномырдина - Кириенко - Чубайса. Путь у них схожий: вперед к дефолту.

25 июля 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022