Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Парад претендентов

До следующих выборов губернатора Петербурга - двадцать два месяца. Еще многое и в стране, и в городе может измениться. Еще нет ни решения депутатов городского Законодательного Собрания (ЗС СПб) о внесении изменений в Устав СПб, которые могли бы предоставить нынешнему городскому голове Владимиру Яковлеву возможность выдвигаться на третий срок, ни решения Уставного суда СПб по этой проблематике. Однако парад претендентов на участие в будущих губернаторских выборах в СПб уже начался.

Начнем с "отказников": уже заявили о своем неучастии в губернаторских выборах - 2004 неудавшиеся соискатели прошлой избирательной кампании Сергей Степашин и Валентина Матвиенко, а также председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Оно и понятно - теплые места в федеральной власти у них уже имеются, а электоральные шансы весьма и весьма невысоки. Критики по адресу Степашина и Матвиенко еще два года назад было высказано немало, с тех пор ее количество могло лишь возрасти, да и "новичок" Миронов показал себя за восемь месяцев пребывания в качестве "N 3 российской власти" далеко не с лучшей стороны.

Скорее всего невелики шансы и не исключившего своего участия в губернаторских выборах - 2004 председателя ГосДумы Геннадия Селезнева. Ему бы после изгнания из КПРФ вообще для начала в следующую ГосДуму попасть надо (что вряд ли), а уж о дальнейших перспективах и вовсе говорить преждевременно. Пока что его карьера развивается по рыбкинскому сценарию. Зато заместитель Селезнева по ГосДуме Артур Чилингаров баллотироваться , похоже, будет. Даже общественную приемную в Питере планирует открыть по осени. Правда, шансы его невелики: сам уже давно москвич, губернатору Яковлеву - однопартиец (по "Единой России"), да и в Питере почти неизвестен.

Если Устав города будет изменен, то наверняка пойдет на выборы и Яковлев. Но его общественная поддержка медленно, но неуклонно снижается. Виной тому и провалы в сфере ЖКХ (почти половина города сидела минувшей зимой без отопления и горячей воды, обрушения домов и постоянные аварии в жилом фонде) на фоне непрерывного роста тарифов и коммунальных платежей, катастрофическая ситуация с городским общественным транспортом и сохраняющийся разрыв Кировско-Выборгской линии метро (от центра отрезаны северные районы СПб), проблемы в городской аптечной сети и в городском здравоохранении, бесконечные коррупционные скандалы. При наличии более или менее сильного конкурента, шансы нынешнего губернатора на переизбрание не столь уж и высоки.

Разумеется, Яковлев может и не баллотируясь сам выдвинуть своего "преемника" из числа своих сторонников или сотрудников. Пока что официально об этом никто не говорит, но проходных фигур среди таковых немного. Всерьез можно рассматривать, пожалуй, лишь нынешнего председателя ЗС СПб Сергея Тарасова и вице-губернатора СПб Анну Маркову. Если Тарасов после предстоящих в декабре 2002 года выборов нового состава депутатов ЗС СПб сохранит свои полномочия, его шансы автоматически возрастут. Если нет, на первые роли может выдвинуться Маркова, поскольку остальные вице-губернаторы города (например, Смирнов, Вахмистров, Ветлугин) не имеют даже той пока что небольшой электоральной ниши, которую занимает Анна Борисовна.

Действующие питерские депутаты ГосДумы (Игорь Артемьев, Оксана Дмитриева или Юлий Рыбаков) могут лишь принять участие в губернаторских выборах в надежде примкнуть во втором туре к победителю, получив в обмен за поддержку долю своего участия в городской исполнительной власти. То же самое относится и к партийным выдвиженцам, неважно от КПРФ, ЛДПР, СПС или "Яблока". Даже, если СПС выдвинет на должность губернатора СПб главу ОАО "Ленэнерго" Андрея Лихачева, рассчитывать на его победу - иллюзорно.

Другое дело - Анатолий Чубайс. Аккурат в 2004 году в ходе реформы РАО "ЕЭС" ликвидируется правление РАО, а, стало быть, г-н Чубайс остается без работы. С Путиным на президентских выборах - 2004 он конкурировать побоится, а вот сунуться в Питер, договорившись с Путиным и обеспечив в обмен невыдвижение кандидата в президенты РФ от СПС, для Чубайса вполне реально. С финансированием кампании у него проблем не будет, в питерской ситуации "приватизатор всея Руси" неплохо ориентируется, да и федеральные структуры его в противовес Яковлеву либо кому - то из "людей Яковлева" поддержать могут. И такое развитие событий вполне может оказаться реальным. Этот сценарий и для нашего города, и для страны в целом - самый опасный. Ну, а пока что в Питере продолжается парад претендентов.

30 июля 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022