Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Выгоден ли нашей стране рост курса евро?

С введением с 1 января этого года в наличный оборот новой единой валюты стран Евросоюза "евро", заменившей марки, франки, лиры и прочие гульдены, среди весьма немалого числа наших экономистов и политиков прижились рассуждения о о нем как о "второй резервной валюте", "инструменте дедолларизации российской экономики" и чуть ли не экономической основе более тесных отношений РФ и объединенной Европы. Прошло пять месяцев, динамика колебаний курса евро вполне позволяет нам сделать некоторые предположения как о перспективах новой валюты, так и о ее влиянии на экономику нашей страны.

Колебания курса рубля по отношению к доллару США за первые четыре месяца этого года были незначительны, прежде всего, за счет валютных интервенций Центрального Банка РФ, но доллар тем не менее медленно рос: номинальный курс рубля к доллару снизился на 3,4%, а реальный (т.е. с учетом инфляции) вырос на 1,76%. За тот же период номинальный курс рубля по отношению к евро снизился на 5,9%, а реальный - на 1,26%. Увеличение покупательной способности евро в России хорошо иллюстрирует следующая динамика: покупательная способность наличных сбережений в евро за март этого года выросла на 0,54%, в то время как за апрель - уже на 2,43%.

Аналогичная ситуация просматривается и на мировом валютном рынке. Евро растет: если 27 мая за 1 евро давали 0,92 доллара США, то 4 июня - 0,944 доллара. При сохранении подобных темпов роста не исключено, что к началу следующего года более чем реальным станет паритет между долларом и евро. Получается, правы сторонники привязки рубля к евро, а не к доллару и иных аналогичных предложений?

Однако все не так просто. Российская экономика на мировом рынке однозначно ориентируется на экспорт, прежде всего энергоресурсов, сырья и полуфабрикатов. Наукоемкие отрасли, машиностроение, предприятия ВПК подорваны за годы либеральных реформ и только - только начинают "приходить в себя", соответственно, пока что в массе своей на мировых рынках неконкурентоспособны. Российский экспорт в страны Евросоюза больше, нежели в США. Укрепление рубля по отношению к евро приведет к росту себестоимости, а, стало быть, и цен на российские товары, что поставит под вопрос саму возможность экономического роста.

Но помимо объективной тенденции существует и такая немаловажная на валютном рынке вещь, как психологические ожидания населения. А они для евро по-прежнему неблагоприятны. Опубликованные данные опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ), показывают, что 17% граждан России считают, что евро никогда не станет такой же сильной валютой как доллар США, а еще 29% полагают, что если это и произойдет, то нескоро (при этом 31% опрошенных затруднились с ответом). И до тех пор пока в сознании большинства в этом вопросе не произойдет качественных изменений, говорить о евро как о "второй резервной валюте" преждевременно.

Что же до позиции левых в данной связи, то она, как мне кажется, должна быть простой и логичной. Мы - за дедолларизацию экономики, за реальное обеспечение национальной валюты золотом, всем богатством отечественных недр, а еще лучше конкурентоспособными промышленными активами. Мы - за монополию внешней торговли, позволяющей не допускать утечки капитала за рубеж, не важно в долларах или в евро. Мы - против параллельного хождения на потребительском рынке страны и в сфере внутреннего денежного обращения иных платежных средств, кроме выпущенных ЦБР (т.е.рублей). Мы - за обязательную продажу ЦБР всей валютной выручки всех без исключения компаний - экспортеров (за исключением, быть может, той ее части, которая идет на закупку или модернизацию техники и оборудования).

При реализации этих условий вопрос "доллар или евро" потеряет свою актуальность. Другое дело, что ориентированное на крупных капиталистов путинское государство эти меры не реализует никогда. Но тут уже надо ставить вопрос о власти.

05 июня 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024