Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Новые проявления милицейского произвола по отношению
к противникам капиталистической глобализации

Трое участников акции протеста против полицейского произвола были задержаны московской милицией 5 июня 2002 возле здания посольства Швеции. Акция была проведена в знак солидарности с политзаключенными, отбывающими различные сроки в шведских тюрьмах после "антиглобалистских" демонстраций в Гётеборге в июне 2001 года.

Девушки и молодые люди из радикального экологического движения "Хранители радуги", проекта "Автономное действие" и Московского Союза радикальных художников требовали освободить политзаключенных, посаженных в тюрьмы после "антиглобалистских" протестов в Гётеборге в июне 2001 года.

Призыв к международной акции солидарности с политзаключёнными, содержащимися в шведских тюрьмах, прозвучал от имени "Чёрного креста", легендарной организации, занимающейся поддержкой политзаключённых-анархистов с начала XX века.

Прошлогодние события в Гётеборге заслуживают того, чтобы вспомнить о них сегодня. В середине июня 2001 года в Гётеборге, Швеция, проходил саммит Евросоюза, накануне которого в город также приехал американский президент Дж.Буш (мл.). Шведские власти приняли тогда беспрецедентные меры к тому, чтобы свести на нет эффект от массовых протестов, которые были вызваны обоими этими событиями. В Гётеборг приехали тысячи противников капиталистической глобализации из разных стран Западной и Восточной Европы, а также из Северной Америки. Городские власти официально предоставили для проживания приезжих участников легальных протестов несколько гимназий. Однако, полиция первой приступила к насилию. Рано утром 14 июня 2001 года конные полицейские атаковали активистов, выходивших из гимназии Hwidtfeldtska чтобы принять участие в официально разрешенной демонстрации против приезда Буша. Сотни людей, в том числе активисты из Украины и России, были блокированы в гимназии, на целый день превращенной в подобие концлагеря. Еще боле брутальным было нападение антитеррористического полицейского подразделения, вооруженного автоматами, на гимназию Schillerska в субботу 16 июня 2001. Кроме того, несколько побоищ полиция организовала на улицах и площадях Гётеборга. Людей травили собаками, в хвосты лошадей конной полиции специально были вплетены утяжелители для нанесения увечий демонстрантам. Но то, что потрясло многих в Европе и мире больше всего. шведская полиция впервые за несколько десятков лет открыла огонь по мирным демонстрантам. Несколько человек, получивших тяжелые ранения в живот и другие части тела, чудом остались живы.

Несмотря на то, что факты превышения полномочий полицией и нарушения прав человека освещались в СМИ, никто из полицейского руководства не был привлечён к ответственности. И это неудивительно, если учитывать последующий опыт Генуи, где во время демонстрации в июле 2001 года полицейским выстрелом в голову был убит анархист Карло Джулиани, а также ту "антитеррористическую" истерию, которую подняли в странах "золотого миллиарда" после 11 сентября 2001-го, пытаясь и не без успеха - под предлогом антитеррористических мер, просто ужесточить репрессивное законодательство, чтобы участников гражданских политических протестов можно было бы причислять к герильерос и террористам.

Среди арестованных в Гётеборге был и российский гржданин Артём Шлёнов, который провел в заключении больше месяца. Он обвинялся в закидывании камнями полицейских 14 июня 2001 г., что, по меньшей мере, странно: ведь Артём приехал в Гётеборг только в ночь с 14 на 15 июня. Это обстоятельство позволяет подозревать полицию в нечестности и стремлении задним числом оправдать насилие над участниками демонстраций. Впоследствии Артём Шлёнов был освобожден, а дело его закрыто за недостаточностью доказательств его вины, что лишь подтверждает подозрения в адрес полиции. Со стороны шведского правительства не последовало никаких извинений и компенсации за длившийся более месяца незаконный арест Артёма Шлёнова.

Из 240 человек, арестованных во время демонстраций в Гётеборге в июне прошлого года, некоторые до сих пор остаются за решёткой. Именно обеспокоенность их судьбой и привела к стенам шведского посольства в Москве 25 человек из "Хранителей радуги", "Автономного действия" и Московского Союза радикальных художников.

Замысел акции предполагал театрализованную передачу шведским властям письма протеста против произвола полиции Гётеборга и сфальсифицированных приговоров. Молодые люди и девушки вырядились в полицейских и арестантов, принесли с собой бутафорские деревянные ружья и картонные фуражки, на чёрных майках пятерых участниц и участников акции четко выделялись ярко красные буквы, вместе составлявшие слово "против". Однако, снять майки и продемонстрировать вторую часть фразы, написанную по обнажённым телам, анархистам не удалось: на перехват радикального уличного театра бросились представители различных милицейских подразделений, в том числе такого экзотического, как "Отряд специального назначения МВД . Служба розыскного собаководства". Один из сотрудников последней службы (он не представился, а звание было непонятно, так как поверх погонов была одета некая замысловатая накидка) вёл себя наиболее агрессивно, вначале отобрав журналистское удостоверение и пытаясь задержать корреспондента Агентства социальной информации Влада Тупикина, а затем набросившись на одного из фотографов, снимавших происходящее. Пленку удалось сохранить. Этот же спец-милиционер "ласково" обратился к одному из протестующих, фальшиво приобняв его за плечи: "А тебе кости никогда не ломали?"

Несмотря на то, что милиция вначале разрешила Артёму Шлёнову вручить посольским чиновникам бумагу с протестом, совсем уйти без добычи она не могла. Под надуманными предлогами, а то и вовсе без оных были задержаны три человека, в том числе и Артём Шлёнов.

Их оставшиеся на воле товарищи отправились к зданию ОВД "Раменки" на Мичуринском проспекте, будучи крайне обеспокоенными за сохранность костей задержанных.

И еще одна небольшая деталь: как и во время разгона митинга на Пушкинской площади 28 мая 2002 года, московская милиция использовала собак. Как и тогда, действия стражей в форме координировались с тихими и малозаметными людьми в штатском.

Не исключено, что и то, и другое есть применение чеченского опыта "правоохранителей", где действиями милиции и военных во время зачисток руководит ФСБ.

6 июня 2002 г.   Владимир Потапов.

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018