Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

"Другая" глобализация или другие "антиглобалисты"?

Некоторое время назад среди российских левых противников капиталистической глобализации развернулась дискуссия об итогах Второго всемирного социального форума, проходившего 31 января - 5 февраля этого года в бразильском городе Порто-Аллегре. В ходе дискуссии разные точки зрения были высказаны не только о ходе и итогах самого форума, но и о характере проведения подобных мероприятий, и о классовой сущности всего антиглобалистского движения, имеющихся внутри него противоречий. Не считая нужным повторять уже прозвучавшие ранее аргументы (смотри, например, "Советская Россия" за 30.03.2002 или журнал "Альтернативы" N 1/2002), хотелось бы познакомить всех интересующихся данной проблематикой с выдержками из материала Гернота Цайлера, опубликованного в N 1 (май-июнь 2002 года) нового австрийского марксистского журнала "Bruchlinien", любезно присланного нам его издателями.

Автор приводит немало конкретных фактов и высказываний, показывающих на практике какие цели ставили и ставят перед собой реальные руководители и организаторы форума в Порто-Аллегре. Вот лишь некоторые из них.

"...Сближение между Порто-Аллегре и Давосом возможно. Не в принципах, которые различны, а в минимальной этической корректуре капиталистического общества, чтобы оно не распалось до того момента, когда у нас будет нечто, способное его заменить" (Хосе Видал-Бенето, президент АТТАК - Испания, в статье в газете "Эль Паис" за 09.02.2002).

"...Мы должны раз и навсегда отбросить этикетку "антиглобализма"" (Наоми Клейн, из доклада "Война и лики глобализации" на Втором всемирном социальном форуме). "Я ошибалась, когда критиковала американские бомбардировки в Афганистане... Я хочу поблагодарить Джорджа Буша" (Сюзан Джордж, в ходе интервью шведскому радио, цитируется по "Курьер интернатиональ", N 585 за 17-23.01.2002). "Необходимо введения налога Тобина сперва в евро-зоне или Европейском Союзе" (из предложений АТТАК на Втором социальном форуме). И так далее, и тому подобное... Неудивительно, что многие из предложений того же АТТАК не только содержательно, но и даже чисто терминологически совпадают с текстом "Стратегии развития к будущему миру", принятой Еврокомиссией - высшим исполнительным органом стран Евросоюза ( КОМ 264/01, 15.05.2001)!

Можно сколько угодно рассуждать об "этических корректурах" современного нам буржуазного общества или о "вытеснении транснациональных концернов путем контроля над частной собственностью и государством со стороны гражданского общества" (как это делал в своем докладе об "Архитектуре власти" на Втором социальном форуме Уолден Белло), но сам подобный подход не только не выводит нас за рамки капиталистического мировосприятия, но и фактически консервирует его, служит замазыванию реально существующих в нем противоречий, не говоря уже о том, что сеет иллюзии о возможности более справедливой "другой" (но тоже капиталистической) глобализации, с порога отвергая революционную перспективу.

Все это четко подметили те немногие участники форума в Порто-Аллегре, которых его организаторы фактически вытеснили на обочину мероприятия. "Собираем форум против глобализация, а говорим о том, чтобы ее гуманизировать. Гуманизировать то, что по сути своей антигуманно и должно быть разрушено! Более не говорят о социализме. Не говорят о том, что не надо платить внешние долги, зато говорят, что надо просить об их списании. Просить у врага, в надежде, что он откликнется и спишет",- вот оценки Хеде де Бонфани из Аргентины. И она же добавляет: "Надо бороться за социализм, который разрушит такую глобализацию вместо того, чтобы ее "гуманизировать"..." Лучше и не скажешь...

Так что, говоря об итогах Порто-Аллегре II, пожалуй, следует говорить не о "другой" глобализации, а о других, более покладистых и удобных для правящих сил "антиглобалистах", респектабельных и управляемых. Тех, которые задавали тон в Порто-Аллегре.

07 июня 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018