Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Рано радовались

Еще не успела заржаветь нерушимая дружба Владимира Путина и Джорджа Буша, еще не успели лидеры НАТО и Евросоюза зафиксировать факт приближения путинской РФ к западным стандартам и признать за ней статус "страны с рыночной экономикой", еще не успела порадоваться всему этому отечественная либерально - рыночная рать, как все их восторги окатил холодный душ реалий развитого капитализма...

В Конгрессе США начались слушания по вопросу введения пошлин на импорт минеральных удобрений из России. Начато очередное антидемпинговое расследование (вслед за сталью). Американские производители карбидно-аммиачных смесей просят Министерство торговли США ввести против российской продукции пошлину в размере 326,9%, в то время как для аналогичных удобрений украинского производства - 144,2%, литовского - 103,9%, а белорусского - 75,8%. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, прошу прощения, приобщение к правилам рыночной экономики по полной программе! И что любопытно, молчит президент, который, бездумно сдав на переговорах с США все, что только можно было сдать в сфере обороны, безопасности и внешнеполитических интересов страны, так и не потрудился ничего сделать для защиты интересов российских предприятий в тех же США, молчит правительство, которому по статусу положено заботиться о росте российского экспорта и вытекающем из этого наполнении доходной части федерального бюджета, молчит Федеральное Собрание! Не хотят снижать своих PR-достижений и рейтинга, что ли?

Антидемпинговое расследование по российским минеральным удобрениям власти США предварительно планируют завершить к 26 сентября. И можно быть увереным, что они завершат это расследование к выгоде американских компаний. В ноябре этого года в США - промежуточные выборы в Конгресс, а портить отношения с крупными корпорациями в разгар предвыборной кампании не захотят ни республиканцы, ни демократы. И это при этом, что импорт российских азотных удобрений составляет всего - навсего 7% соответствующего американского рынка!

Так что, крайними, как обычно, опять окажутся наши предприятия. Для них эти меры обернутся убытками, сокращением объемов производства (ведь почти 80% произведенных в стране химикатов отправляется на экспорт), а, стало быть, и массовыми увольнениями. Только для ОАО "Невинномысский Азот", например, вступление в силу новых пошлин будет означать потерю около 800 рабочих мест.

В подобной ситуации вряд ли помогло бы и членство России в ВТО. Практика "двойных стандартов", господствующих в этой организации очевидна, причем не только в промышленности минудобрений. Например, от России требуют абсолютно "свободного рынка" без господдержки во всех отраслях, включая сельское хозяйство. А между тем, в таких странах ВТО как США уровень государственной поддержки в стоимости продукции сельского хозяйства составляет 28%, в странах Евросоюза - и вовсе 46%. Ну, чем не политика "двойных стандартов"?

Похоже, рано радовались наши право-либералы и прочие "верные путинцы". На словах с ними говорят как с равными, но когда доходит до конкретных прибылей своих капиталистов, любая из стран "большой семерки" указывает российским буржуям и обслуживающей их нынешней власти на настоящее место. То, где так любит всех "мочить" г-н Путин.

11 июня 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022