Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Кризисные явления в российской экономике будут нарастать

На днях обнародованы данные официальных структур - Центрального Банка России (ЦБР) и Государственного таможенного комитета РФ (ГТК) - о текущем состоянии российского внешнеторгового баланса. С учетом того "экспортно-сырьевого" характера, которое приобрело отечественное народное хозяйство за годы либерально-рыночных реформ, эти показатели не менее важны, чем динамика роста или спада производства по отраслям промышленности или курс рубля по отношению к доллару или евро.

Так вот, по информации ЦБР, распространенной Центром макроэкономических исследований компании "ЮНИКОН/МС Консультационная группа", объем экспорта за первый квартал 2002 года по сравнению с четвертым кварталом 2001 года сократился в РФ на 10,3% до уровня в 22,23 млрд.долл. За тот же период упал на 20,8% до уровня в 12,4 млрд. долл. и импорт. Очевидно, что подобная динамика не случайна и вызвана как замедлением темпов экономического роста в РФ, так и продолжающимся спадом в экономике крупнейших империалистических держав, прежде всего США и Японии.

Объяснения право-либеральных экономистов о действии т. н. "сезонного фактора" выглядят не очень уместно: спад в 20,8% мало похож на обычное (в 10-12%) падение объемов импорта, традиционно наблюдаемое в нашей стране при наступлении нового финансового года. При этом, по данным ГТК, наибольшие цифры спада импорта наблюдаются отнюдь не в сфере товаров народного потребления, одежды или продуктов питания. Спад импорта наблюдается главным образом в химической промышленности (на 24,4%) и машиностроении (на 19,6%). Именно эти две отрасли наиболее пострадали в ходе длящегося уже два года застоя в экономике ряда стран Евросоюза (а это - крупнейший внешнеторговый партнер России) и продолжающейся рецессии (спада) в экономике США.

Мировой капиталистический рынок по-прежнему лихорадит. Не помогают ни евро, ни милитаризация экономики в ходе т.н. "антитеррористической операции". Рыночная России, будучи практически полностью интегрирована в мировой капиталистический порядок, тем самым не в состоянии избежать уже имеющихся в нем кризисных явлений на отечественной почве. Стало быть, с полным на то основанием можно делать прогноз о нарастании кризисных явлений в российской экономике. И в условиях дальнейшего снижения объемов российского экспорта они будут только усугубляться.

27 июня 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022