Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

О репрессивно-полицейских действиях властей в отношении
участников акции протеста против капиталистической глобализации
23 - 28 мая 2002 года

23 - 26 мая прошел визит президента США Буша в Россию, за которым последовали визит российского президента Путина в Италию с подписанием декларации об отношениях Россия - НАТО (28 мая) и саммит Россия - Евросоюз в Москве (29 мая). Эти встречи "на высшем уровне" продемонстрировали в очередной раз превращение нынешней РФ в "младшего партнера", а попросту говоря - в лакея западного империализма, его государственных и международных институтов.

На протяжении этих дней в Санкт-Петербурге (Ленинграде) и Москве свои акции протеста провели те, кто оказался готов заявить о своем неприятии политики западных заправил и их верного слуги Путина - политики, диктуемой интересами и устремлениями мирового капитала. Несмотря на то, что число участников этих акций было намного меньше, чем численность многотысячных антиимпериалистических манифестаций, прошедших во время визита Буша в Европу, - российские власти "живо" отреагировали на них задержаниями и арестами активистов движения против капиталистической глобализации в Санкт-Петербурге 25 мая и в Москве 23 и 28 мая.

В обоих случаях полицейским репрессиям предшествовала противозаконная и провокационная отмена властями ранее согласованного разрешения на проведение митинга. В Санкт-Петербурге задержанию и административным взысканиям по сфабрикованным обвинениям в "мелком хулиганстве" и "незаконном распространении печатной продукции" были подвергнуты в том числе и люди, вообще не предпринимавшие на момент задержания никаких действий, - очевидно, исключительно по признаку установленной или предполагаемой принадлежности к организациям, участвовавшим в проведении акций протеста. 28 мая в Москве, где задержания производились под не менее надуманными предлогами (утверждалось, что митинг "антиглобалистов" будет "мешать работе предприятий и учреждений", - на Пушкинской площади, где уже более десяти лет проводятся митинги представителями всех политических направлений), арестованных систематически избивал ОМОН, причем пяти человекам нанесены серьезные телесные повреждения (перелом носа, сотрясение головного мозга и т. д.).

При задержании участников движения против капиталистической глобализации в Санкт-Петербурге были задействованы силы подразделения местного отдела по борьбе с организованной преступностью, отвечающие за противодействие "экстремизму".

В этой связи обращает на себя внимание то, что вскоре после описанных событий, 6 июня 2002 года, пропрезидентским большинством Госдумы РФ был принят в первом чтении закон "о противодействии экстремистской деятельности", где, в частности, рассматривается как "экстремизм" любое "воспрепятствование законной деятельности" органов государственной власти. И все это происходит на фоне откровенных провокаций, включая трагедию 9 июня в Москве, к которой правоохранительные органы, столь "успешно" охранявшие спокойствие высокопоставленных особ в мае, оказались удивительно "не готовыми".

Мы рассматриваем репрессивно-полицейские меры, предпринятые российскими властями в отношении участников акций протеста 23 - 28 мая, как попытку продемонстрировать и собственным гражданам, и западным хозяевам "твердость" путинского режима в проведении прозападной, прокапиталистической политики. Угодничество перед боссами глобального капитала и решительное, не останавливающееся перед грубыми нарушениями закона, подавление "нежелательных элементов" - вот физиономия правящего режима, которую мы увидели в эти дни. Но курс этого режима противоречит жизненным интересам большинства народа, ведет к его вымиранию и деградации, - и поэтому неизбежен протест против этого курса, неизбежно стремление граждан "воспрепятствовать законной деятельности" властей по проведению диктуемой капиталистической глобализацией политики "либеральных реформ", несовместимой с достойной жизнью нынешнего и будущих поколений.

Поэтому мы заявляем, что, несмотря на полицейское наступление властей, их попытки запугать и дискредитировать участников зарождающегося в России движения против капиталистической глобализации, мы будем продолжать нашу работу по отстаиванию прав и интересов трудящихся и противодействию губительным, антинародным капиталистическим реформам.

10 июня 2002 года   Комитет единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Движение "Нет - капиталистической глобализации!"

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018