Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

На пути к классовому единству

Мир - един. Этот урок чем дальше, тем больше начинают усваивать трудящиеся России. Вхождение нашей страны по мере "углубления" либерально-рыночных реформ в систему мирового капиталистического рынка ставит на повестку дня и задачи координации в борьбе против общего врага - мирового капитала - с нашими братьями по классу из других стран. Что очевидно при наличии общего врага.

Именно эти темы и обсуждала прошедшая в прошлом месяце в Берлине Международная конференция против дерегуляции социальной сферы и в защиту прав наемных работников, в которой участвовало 400 делегатов из 51 страны мира. Делегаты, представлявшие почти все страны Европы (от России и Украины до Испании и Албании), США, Канаду и Мексику, государства Африки и Южной Америки, Индию, Бангладеш, Пакистан, Южную Корею и ряд других стран Азии, активно работают в профсоюзах и независимых рабочих организациях своих стран, которые и направили их в Берлин. Несмотря на различия в условиях борьбы за права людей труда в силу специфики ситуации в каждой из стран, проблемы, стоящие перед рабочими активистами во многом схожи: независимость профсоюзов от работадателей и обслуживающего их буржуазного государства, соблюдение трудового законодательства и конвенций Международной организации труда, борьба против дерегуляции социальной сферы (этот непривычный для нас термин включает в себя приватизацию больниц и школ, транспорта и коммунального хозяйства, "уход" государства из системы социального обеспечения, снижение уровня социальных гарантий и т.п.).

Все эти вопросы и обсуждала Берлинская конференция. Речь шда не только об обмене опытом экономической и политической борьбы. Планировались и будущие совместные акции. Так, по инициативе российских железнодорожников (а из шести российских делегатов трое представляли Конфедерацию свободных профсоюзов Октябрьской железной дороги) на 10 октября этого года намечен Международный день единых действий против приватизации железных дорог и в защиту прав железнодорожников. В каждой из стран-участниц - а в Международном комитете против приватизации железных дорог, готовящем данную акцию, совместно работают представители пофсоюзов железнодорожников Бангладеш, Бразилии, Великобритании, Германии, Южной Кореи, Пакистана, России, Словении, Украины, Франции, Швейцарии и других стран - пройдут в этот день синхронные акции: где-то это будут пикеты и митинги, где-то собрания в депо, где-то прекращение работы, где-то организация локомотивных гудков и т.п. Пусть власть и деньги имущие услышат в этот день многоголосый хор протестов против приватизации железных дорог, которая и вправду убивает (рост числа аварий и катастроф на транспорте после приватизации в ряде зарубежных стран).

...В первый день работы конференции с ее трибуны к делегатам обратился простой берлинский рабочий паренек. Его послали в этот зал товарищи по работе на заводе по производству минеральной воды. Местные "чубайсы" решили после приватизации закрыть это предприятие, а всех работников выбросить за ворота. В столице ФРГ дорога земля,стало быть, больший доход дает ее продажа под элитную застройку. Заводам в этой "схеме" места нет. Но рабочие по решению профсоюза просто заняли территорию своего предприятия, дав по рукам зарвавшимся приватизаторам. Конференция поддержала берлинских рабочих. Так же как и немецкие железнодорожники поддержали своих российских коллег в письмах и телеграммах на имя министра путей сообщения РФ против незаконных увольнений и репрессий по отношению к профактивистам ОЖД. Пролетарская солидарность в действии.

25 марта 2002 г.   В. Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018