Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Политические уроки нынешнего первомая

Завершились шествия и митинги в честь Дня международной солидарности трудящихся - 2002. Обнародована официальная статистика участников, отсмотрены все телесюжеты по массово - политическим акциям этого дня, проработаны публикации буржуазных СМИ на эту тему. Пора сделать и некоторые обобщающие выводы.

Первомайские мероприятия - 2002 окончательно подтвердили всю гнилостность наших официальных профсоюзов, разумеется, не рядовых членов ФНПР, а руководства Федерации в центре и на местах (например, глава профсоюзов СПб и Ленобласти Гарри Лысюк в смысле беспринципности, оппортунизма перед властью и нежелания иметь дело с левыми оказался вполне на уровне своих федеральных боссов Исаева и Шмакова, превосходя их, впрочем, в неадекватности поведения и реакции). Озвученная Исаевым и более или менее отработанная в столице (благодаря связке ФНПР - Лужков) ставка на союз профверхушки с пропутинской "Единой Россией" ("ЕдРо") никаких стратегических выгод рядовым членам ФНПР не принесла, равно как и Федерации в целом.

Первомайские мероприятия - 2002 продемонстрировали имеющую место во многих регионах организационную беспомощность и кадровый голод партии власти. В Питере "Единая Россия" даже не смогла в установленные законом сроки грамотно оформить и подать в городскую администрацию соответствующее уведомление. Пришлось делать хорошую мину при плохой игре и поручать одному из второстепенных членов местного политсовета "ЕдРо" делать специальное заявление для СМИ, что, дескать, "решения о том, ходить или не ходить, принимают районные парторганизации" (их в СПб создано всего 4 - это на 21 район города). Выставленную же в качестве оратора на митинге профсоюзов депутата ГосДумы и члена политсовета "ЕдРо" Валентину Иванову слушатели просто освистали, не дав говорить (ренегатов никто не любит).

Первомайские мероприятия - 2002 наглядно показали, что основная масса участников уличных акций как ранее была, так и теперь осталась левой, коммунистической. Если сравнивать, численность мероприятий левых сил по Питеру и Ленобласти с числом участников акций ФНПР (например, "профсоюзная" часть первомайской колонны в СПб), то станет ясно, что левые превосходят "объединенные силы профсоюзов и чиновников" если и не на порядок, то в разы. И это численное превосходство надо закреплять организационно, в том числе путем проведения заранее технически подготовленных и юридически обеспеченных альтернативных уличных мероприятий - альтернативных акциям официальных властей и официальных профсоюзов.

При наличии согласованных действий левых сил этот путь вполне может принести успех. По крайней мере, в Москве механизм подобных действий уже пытаются отработать. Пора расширять этот опыт на всю Россию.

6 мая 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022