Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Шанс для России или подпорка для Путина?

Не за горами намеченный на 23-26 мая государственный визит в РФ президента США Джорджа Буша. Одни - российские противники капиталистической глобализации - ждут этот визит как возможность лишний раз сказать свое "нет" агрессивной политике американских империалистов путем организации массовых акций протеста, другие - российская буржуазия и обслуживающая ее интересы российская власть - надеются получить из рук Буша некие экономические и политические выгоды. В частности, речь идет о признании России "страной с рыночной экономикой".

Умилительно, уже то, насколько радует нашу власть, связанных с ней политиков, предпринимателей и кормящиеся с их руки СМИ сам факт того, что американские учителя наконец-то по достоинтсву оценят своих российских учеников и выставят нашим либералам - реформаторам высшую оценку. Впрочем, для российской буржуазии, которая вся, в той или иной степени, несет на себе неистребимую печать компрадорства, то есть живет и питается связью с иностранным капиталом, в значительной своей части ему служит и, самое главное, не опираясь на его поддержку (открытую или косвенную) у власти в собственной стране удержаться не может, такое отношение - нормально и вполне закономерно.

Власть и деньги имущие утверждают, что подобное признание их "реформаторских достижений", откроет нашей стране кратчайший путь к зарубежным инвестициям, которые действительно необходимы для серьезной реконструкции основных фондов промышленности и транспорта, доставшихся нынешнему режиму в наследство от СССР и за все эти годы практически не обновлявшихся. Маловероятно, поскольку инвестиционный климат во многом зависит от налогового законодательства (а фискальный пресс в стране не способствует развитию производства), наличия дешевой и высококвалифицированной рабочей силы (что действительно имеет место, при этом новый КЗоТ закрепляет для работодателей возможности ее сверхэксплуатации по сравнению с другими странами т.н. "большой восьмерки") и способности властей административно - полицейскими мерами удерживать недовольных наемных работников в повиновении (с этим путинское государство пока справляется, однако протестные настроения зреют, а количество забастовок и уличных акций - пикетов, митингов, шествий - понемногу растет). Не следует забывать и непрекращающуюся войну на Кавказе.

Признание нынешней РФ "страной с рыночной экономикой" вряд ли приведет к списанию либо реструктуризации внешних долгов России. Поскольку основные кредиторы России - страны Евросоюза (прежде всего ФРГ), а не США, то мнение старших партнеров хотя и будет в этом вопросе учитываться, но лишь как рекоменадательное. Межимпериалистических противоречий, особенно в экономической сфере, пока еще никто не отменял, несмотря на идущий процесс глобализации.

Перевод РФ в статус либерально - рыночных стран, скорее всего, не оживит и отечественный экспорт. Торговые войны и антидемпинговые расследования продолжатся. В ВТО, конечно, вступить будет проще, но насколько выгодно для нашей экономики членство в этой организации - вопрос, как минимум, спорный, значительная часть экономистов и производственников, не говоря уже о широкой общественности, против ускоренного втягивания России в ВТО, о чем ранее неоднократно писалось.

Получается, что ожидаемый "подарок" американских властей есть по большому счету ничто иное, как чисто политическая демонстрация в поддержку Путина и его политики, возможная дополнительная подпорка на случай возможных затруднений. Америка Буша тем самым признает за Россией Путина эксклюзивное право быть привелигированной колонией своих союзников по G-8, прежде всего США. В радостном ожидании нашей буржуазией этого факта как нельзя лучше раскрывается ее характер - характер агентуры других более могущественных империалистических сил. И никакая риторика, какой бы "патриотический" вид она не имела, скрыть это не в состоянии.

8 мая 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024