Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

... и Явлинский теперь "в законе"

"Чудес на свете не бывает", - гласит народная мудрость. По жизни это так, но в российской политике "чудеса" иногда случаются, особенно если они на руку власть и деньги имущим. Последним из таких "чудес" можно с полным на то основанием назвать недавнюю регистрацию Министерством юстиции РФ политической демократической партии "Яблоко". Казалось бы, рутина - регистрация и без того уже почти 9 лет представленной в парламенте партии. Уже зарегистрированы и КПРФ, и ЛДПР, и СПС, и "Единая Россия", равно как и опирающиеся на депутатов-одномандатников Народная партия и партия "Развитие предпринимательства", являющаяся семейным проектом супругов Ивана Грачева и Оксаны Дмитриевой.

Элемент "чуда" состоит прежде всего в том, что еще полгода назад многие весьма информированные аналитики, в том числе и бывшие высокопоставленные "яблочники", просто - напросто открытым текстом подвергали сомнению наличие у г-на Явлинского 10 тысяч членов партии, равномерно распределенных по примерно 50 субъектам РФ. И вдруг более 14 тысяч при полном соответствии всем прочим критериям.

Вторым "чудом" следует признать то, что все необходимые документы "яблочники" сумели грамотно оформить и сдать с первого раза. Памятуя прежние проблемы г-на Явлинского по этой части (снятие из-за подобного рода списка "Яблока" с регистрации на думских выборах 1995 года и трудности с регистрацией "самого" на президентских 2000), этот факт можно было бы расценить как явный "прогресс". Если бы не одно но: всех своих орговиков и штабистов г-н Явлинский уже давно разогнал и теперь оргпартработой занимается самостоятельно. Поскольку свои предвыборные документы в 1995 и 2000 годах он готовил сам, то либо с тех пор основной "фруктовый демократ" страны сильно улучшился, либо Минюст проявил к нему столь несвойственную ему по отношению к другим снисходительность.

Скорее всего, верно последнее предположение. Накануне визита в РФ президента США и окончательного вхождения путинской РФ в "сообщество рыночных демократий", запланированного после подписания в конце мая римских соглашений НАТО - Россия, путинскому режиму надо показать Западу полное соответствие всем стандартам западной демократии. Регистрация якобы "оппозиционной", либеральной и откровенно прозападной партии "Яблоко" - лучшая возможность это продемонстрировать. Тем более, что ни Явлинский, ни его партия капитализм как строй не отвергают, приватизацию даже не подвергают сомнению, агитируют за частную собственность на землю, а если и выступают с апологией революции, то исключительно сексуальной (в смысле борьбы за права "сексменьшинств"). Для путинского государства Явлинский нисколько не опасен, более того удобен в качестве мнимого "оппозиционера" или просто демократической декорации, очень похожей на шута в натуральную величину (сразу вспоминается весьма меткая характеристика его конкурента на политическом рынке Жириновского: "Явлинский - от рождения даун").

Регистрация "Яблока", в основном, завершила формирование партийно-политической системы нынешней РФ ( речь идет о политических партиях, претендующих на электоральную власть, либо уже реально этой властью являющейся, то есть представленных в ГосДуме и региональных парламентах). Справа - СПС, "Яблоко", "Единая Россия", НПРФ и т.п., а в качестве клоунов ЛДПР, Консервативная партия Льва Убожко и Российская партия стабильности Владимира Соколова, разошедшегося с Боровым по "национальному вопросу" и заполучившему в члены руководителя БалтОНЭКСИМбанка Юрия Рыдника. По "центру" - уже упомянутое "Развитие предпринимательства", партия мира Кобзона - Медведева и Национально-патриотические силы Шмидта (он же Казбек) Давыдовича Дзоблаева, "Союз" и ПМЕ Умалатовой, ДПР Прусака (Не следует забывать, что и правые, и "центр", и даже "левый центр" поддерживают политику Путина: кто явно, кто с оговорками по частным вопросам).

На левом фланге - КПРФ и РПТ. Каждая из них ориентируется на разные слои (избиратель КПРФ - в значительной, если не в преобладающей, своей части советский традиционалист, РПТ теоретически должна быть более привлекательна для рабочих и профсоюзных активистов, проходящих жесткую школу повседневной классовой борьбы в современной России и не очень-то ностальгирующих по советским порядкам), но в общем-то на двоих они более или менее охватывают электоральную базу российских левых (не путать - с социальной базой, она несколько иная). Нежелание Минюста регистрировать в данный момент "революционную партию коммунистов РКРП" вовсе не означает, что власть хочет загнать т.т. Тюлькина, Ячменева и Глаголеву в подполье. Скорее всего, им будет дан "исторический шанс" провести все процедуры по новой и получить вожделенное свидетельство о регистрации под названием, скажем, РКП(б) - Российская коммунистическая партия (большевиков). Должен же кто-то на грядущих выборах оторвать от КПРФ 1 или 2 процента "слева", а то ведь опять займет первое место по партспискам.

Разумеется, еще не все политпартии прошли регистрацию. Но даже появление их в госреестре общего расклада уже не изменит. На данный момент он вполне сложился.

24 мая 2002 г.   Аркадий Минтаев

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024