Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Избиение сотрудниками ОМОН задержанных 28 мая московских антиглобалистов

Сегодня стали известны подробности избиения ОМОНом задержанных во время митинга в Москве 28 мая 2002 г. Эти данные полностью противоречат сообщениям прессы о том, что ОМОНовцы действовали корректно (Дмитрий Филимонов, <Газета>: <ОМОН работал нежно> и др.).

Всего, по собщениям участников митинга против саммита <Россия-Евросоюз>, на Пушкинской площади было задержано 26 человек, но одной девушке удалось сбежать прямо из ОМОНовского автобуса. Среди задержанных оказались двое членов профсоюза <Защита труда>, беспартийная женщина-почтальон из Ярославля, двое членов Революционной рабочей партии, четверо членов <Социалистического сопротивления>, трое анархистов из Белоруссии и ещё 13 анархистов и участников радикального экологического движения "Хранители радуги" из разных городов России.

Избиения продолжались в течение часа, пока автобус с задержанными добирался от Пушкинской площади до УВД <Хамовники> (в обычной ситуации этот путь можно проделать на машине за 15 минут), а потом ещё час непосредственно возле УВД. В избиениях принимали участие только <бойцы> ОМОНа.

Избивали всех, в том числе и девушек. Наибольшие травмы получили пять человек: Евгений Счётов и Дмитрий Казённов из Москвы, Дмитрий Борзенков из Ярославля, Владислав Ниналтовский из Волгограда и Андрей Бобров из Екатеринбурга. Евгения Счётова несколько раз ударили лицом об автобус, в результате у него сломан нос. Дмитрию Казённову, помимо обычных ударов кулаками, нанесли травму ударом дубинки по голове (результат: открытая рана на лице, потребовавшая хирургического вмешательства).

Все 25 задержанных на митинге 28 мая 2002 г. были согнаны ОМОНовцами в конец одного из автобусов, практически положены друг на друга, после чего их начали методично избивать. Завершив первую очередь избиений, ОМОНовцы принялись домогаться к арестованным девушкам - Виктории Филиной и Наталии Яковлевой. Вступившийся за них Евгений Счётов был немедленно жестоко избит. Вообще, наибольшим избиениям подвергались молодые люди, чья внешность отличалась от наиболее распространённых стандартов.

У одного из ОМОНовцев на форменном берете рядом с кокардой можно было разглядеть символ SS гитлеровских времён (мёртвая голова и кости).

Помимо прямых избиений, задержанные подвергались пыткам в косвенной форме: три с половиной часа никого из них не пускали в туалет.

Около 23 часов 28 мая задержанных после составления протоколов начали отпускать до суда, назначенного на утро следующего дня, и к 0 часам 30 минутам все были освобождены.

Утром 29 мая толпа молодёжи тщетно дожидалась возле здания УВД <Хамовники> направления в суд. Прождав три часа, молодые люди сказали милиционерам, что уходят. И только тогда, скрепя сердце, работники УВД повели их в суд. В суде, однако, дела слушать не стали, сославшись на то, что, мол, пришедших судиться слишком много. Тогда активисты левацких организаций решили сами прибегнуть к юридическим мерам и подали в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела против ОМОНовцев по фактам избиения Евгения Счётова и Дмитрия Казённова, чьи травмы были зафиксированы врачами.

Для успешного продвижения дела об избиениях в юридических инстанциях молодым людям нужны фотоснимки и видеозаписи разгона митинга. Они обращаются к журналистам, не утратившим своей совести, а также к прохожим, которые могли случайно зафиксировать происходящее на плёнке, с просьбой о копировании фото- и видеоматериалов.

Всех, кто располагает подобными материалами, просят обратиться по следующим электронным адресам:
radchukd@mail.ru - Дмитрий
ilya@cwi.ru - Илья

30 мая 2002 г.  

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018