Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Избиение сотрудниками ОМОН задержанных 28 мая московских антиглобалистов (Уточнение)

Как известно, 28 мая московский ОМОН напал на демонстрантов в г. Москве. Следует обратить внимание на ход событий:

13 мая группой граждан (вопреки сообщениям СМИ, ни "Защита", ни РПТ, ни другие организации не принимали официальных решений об участии в мероприятии) была подана заявка на митинг у памятника Пушкину, посвященный вопросам КЗоТ, ЖКХ, реформы образования и проч.

22 мая Центральная префектура г. Москвы митинг разрешила.

27 мая разрешение было отменено под предлогом, что митинг помешает... работе предприятий и учреждений (кто был в Москве, знает, что памятник расположен на аллее, где до ближайшего учреждения типа кафе метров 150-200). Запрет противоречил Указу Президента, согласно которого органы местного самоуправления должны принимать решение не позднее чем за 5 дней до проведения мероприятия.

28 мая люди, извещенные заранее СМИ, включая ряд ведущих московских газет, начали подходить к памятнику. Митинг должен был начаться в 16.00. В 15.30 ОМОН напал на уже собравшихся граждан, не предпринимавших абсолютно ничего (разве что поднявших несколько плакатов, что, понятно, митингом не являлось и никому не мешало). При этом применялись дубинки, а на подходе расположились сотрудники с собаками породы ротвейллер.

26 человек были задержаны, включая активистов профсоюза "Защита" Виктора Михайловича Петрова и Сергея Евгеньевича Сычова. Среди задержанных были в основном рабочие, служащие и студенты, включая пожилую работницу из Ярославля, журналистов и т.д. В милицейском автобусе продолжалось избиение. Пять человек серьезно пострадали, получив переломы, сотрясения головного мозга и т.д.

Как сообщает задержанный Илья Будрайтскис, "избивали всех, в том числе и девушек. Наибольшие травмы получили пять человек: Евгений Счётов и Дмитрий Казённов из Москвы, Дмитрий Борзенков из Ярославля, Владислав Ниналтовский из Волгограда и Андрей Бобров из Екатеринбурга. Евгения Счётова несколько раз ударили лицом об автобус, в результате у него сломан нос. Дмитрию Казённову, помимо обычных ударов кулаками, нанесли травму ударом дубинки по голове (результат: открытая рана на лице, потребовавшая хирургического вмешательства)."

У одного из ОМОНовцев на форменном берете рядом с кокардой можно было разглядеть символ SS гитлеровских времён (мёртвая голова и кости).

Лишь тот факт, что общественность случайно узнала о месте, в которое были доставлены задержанные (ОВД "Хамовники"), и тому факту, что у ОВД собралось до 50 человек, подъехало телевидение, избиение было прекращено, и к полуночи собравшиеся оказались выпущены.

На сегодняшний день органы УВД по г. Москве оказались не в состоянии защитить свою позицию в районном суде, вследствие чего "дело об административном правонарушении" отложено на неопределенный срок. В настоящее время прокуратура Центрального округа рассматривает вопрос о привлечении сотрудников ОМОН и руководителей ГУВД г. Москвы к уголовной ответственности по факту самоуправства и превышения полномочий.

31 мая 2002 г.  

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018