Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

"Здоровые политические силы" как соискатели депутатских мандатов

Завершен первый этап подготовки к выборам депутатов Законодательного Собрания Петербурга - выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты. За 50 мандатов ЗС СПб будет бороться 423 претендента. Подавляющее большинство из них (такова как специфика нашего города, так и вообще крупных городов - "миллионников") чистой воды буржуазные политиканы во всех своих разновидностях.

44 кандидата выдвигает блок "СПС + "Яблоко"", в т.ч. 16 - от СПС, остальные - "фрукты". Среди этих 44 есть и откровеннная "демшиза" образца 1989/93 годов, неплохо вписавшаяся в рыночные реалии (об одном из таких кандидатов г-не Игоре Сошникове мы уже ранее писали), и вечные соискатели мандатов, и действующие депутаты питерского ЗС, включая находящихся под судом в связи с хищением средств из т.н."депутатского резервного фонда". 16 человек примерно такого же толка, но еще менее "идеологически окрашенных" (то есть попросту безликих) выдвигает "Единая Россия" (в т.ч. нескольких экс-"яблочников" и члена РКРП Борнелинера). 4 кандидата будут представлять "Волю Петербурга" председателя СовФеда Сергея Миронова. Естественно, что вся эта публика пересекается друг с другом и никак пока не может (несмотря на все попытки) договориться между собой, хотя к дате 25 ноября питерцам всерьез обещано, что, как минимум, в 35 округах у "правых" всех оттенков будет "единый кандидат". С учетом того, что Кремль всерьез озабочен созданием своего мощного лоби в питерском ЗС, то, скорее всего, и впрямь смогут договориться.

Силы, близкие к губернатору СПб Яковлеву, также представлены в избытке и тоже пока не могут развести и согласовать своих кандидатов. Помимо такой традиционно ориентирующейся на городскую исполнительную власть структуры как движение супругов Оксаны Дмитриевой и Ивана Грачева (6 кандидатов) остальные "просмольнинские" идут в качестве "независимых".

Именно агиткомпания разного рода "независимых" (причем вовсе не обязательно прогубернаторских) кандидатов и вызывает наибольшие смешки горожан. То один из кандидатов ничтоже сумняшеся объявит себя "здоровой политической силой" и будет таким образом подписывать все свои предвыборные агитшедевры, то другой претендент поздравит в одной и той же листовке "тех, кому дорога Октябрьская революция, с ее 85-летием", а тех, кому нет, - с "днем согласия и примирения", то начнется банальный подкуп избирателей в виде бесплатного фото для ветеранов на новые РФ- паспорта, продажи лекарств по сниженным ценам или раздачи продуктовых наборов. Все как на "подлинно буржуазных" выборах.

Левые партии и блоки прошли этап регистрации в общем и целом неплохо. Они зарегистрировали почти столько же кандидатов, как и четыре года назад. Сохранили по сравнению с прошлыми выборами свои позиции и КПРФ/НПСР (включая патриотический блок "Наука, промышленность, образование" Юрия Савельева), и РПК, и рабочие и профсоюзные активисты, и социалисты с социал-демократами. Правда, сбавила РКРП, у которой всего 5 кандидатов, в то время как в 1994 году было более 40, а в 1998 - порядка 20. Видимо, это связано с общим ослаблением организационного потенциала и политического влияния этой партии, что заметно уже давно. Левые кандидаты друг с другом практически не конкурируют, кроме округов N 2 и N 18.

Что же до результатов голосования, то последнее слово здесь - за ленинградцами. Однако особых иллюзий питать не стоит: на буржуазных выборах побеждают, в основном, буржуазные кандидаты. Иначе и не должно быть, поскольку сбросить власть толстосумов может только революция.

12 ноября 2002 г.   Аркадий Минтаев

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022