Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Форум антиглобалистов во Флоренции (Пресс-релиз, БЛИЦ N 47 (566))

С 6 по 10 ноября во Флоренции (Италия) проходил Европейский Социальный Форум (ЕСФ). Он проводился по решению европейских социальных движений-участников 11-го Всемирного Социального Форума в Порту Алегри (Бразилия, февраль 2002 года).

Согласно предварительным данным в ЕСФ принимали участие представители социальных движений из практически всех европейских государств, а также из других частей света. Число зарегистрированных делегатов уже в первый день работы Форума достигло 35 тысяч, а общее число участников превысило 60 тысяч.

Впервые в социальных форумах, проводимых антиглобалистским движением, приняла участие российская делегация, включавшая в себя также представителей некоторых стран СНГ. Численность российской делегации составила около 50 человек. Кроме того, около 20 участников Форума из России прибыло во Флоренцию вне рамок делегации. Среди социальных движений, сформировавших российскую делегацию, были: Общероссийское движение "Альтернативы", профсоюзное объединение "Защита труда", Комитет за рабочий интернационал, группа "Социалистическое сопротивление", АТТАК-Москва, Сибирская конфедерация труда, экологическое движение "Хранители радуги".

Члены российской делегации приняли активное участие в организационной работе по подготовке Форума, а во время работы ЕСФ - в его пленарных и секционных заседаниях. На пленарных заседаниях, в частности, выступали представители общероссийского движения "Альтернативы" Александр Бузгалин и Людмила Булавка. На состоявшейся в заключение ЕСФ Ассамблее социальных движений от российской делегации выступил представитель Сибирской конфедерации труда Владимир Воробьев.

9 ноября участники ЕСФ провели во Флоренции массовую демонстрацию, продолжавшуюся более 6 часов. Общее число участников демонстрации оценивалось полицией в 500 тыс. человек, а организаторами - в 1 млн. человек (при ожидавшемся числе участников 150 тыс. человек). На демонстрации преобладали антивоенные лозунги и требования гарантии равных социальных прав для всех. Значительная часть участников шествия выступала под радикальными социалистическими и коммунистическими лозунгами. На тысячах транспарантов можно было прочесть общие лозунги антиглобалистского движения - "Иной мир возможен" и "Иная Европа возможна".

Несмотря на попытки правительства Италии занять конфронтационную позицию по отношению к участникам ЕСФ (временный выход Италии из Шенгенского соглашения, огромная концентрация во Флоренции карабинеров, собранных из других частей Италии, угрожающие действия полиции во время демонстрации), никаких инцидентов в ходе Форума не отмечено. Стоит также отметить гостеприимство и радушие, проявленное по отношению к участникам ЕСФ властями Флоренции и всего региона, а также массой простых итальянцев.

Европейский социальный форум показал значительный размах, растущий масштаб и огромное многообразие составных частей антиглобалистского движения. В тоже время это многообразие не мешает координации совместных действий по целому ряду общих направлений.

Сам Форум послужил важным шагом на пути достижения именно такого результата.

В рамках ЕСФ было согласовано проведение ряда совместных общественных кампаний, в том числе направленных на борьбу против войны; на борьбу против расизма; на борьбу против неолиберальной экономической и социальной политики, включая выступления против деятельности некоторых международных организаций (ВТО, "большая восьмерка"); на борьбу за различные социальные права, объединенную кампанией за "другую Европу"; на борьбу против любых форм неравноправия и угнетения по сексуальному признаку.

Европейский социальный форум принял два документа: Призыв против войны и Призыв к европейским социальным движениям. Первый призыв направлен на мобилизацию всех сторонников социальных движений на кампанию против военной операции против Ирака. Второй призыв подтверждает верность Хартии Принципов и Призыву к социальным движениям Всемирного Социального Форума в Порту Алегри. Призыв к европейским социальным движениям определяет их цели в Европе. В нем, в частности, говорится:

"Мы собрались во Флоренции, чтобы выразить свою оппозицию европейскому порядку, основанному на власти корпораций и неолиберализме. Эта рыночная модель ведет к постоянному наступлению на условия жизни и права рабочих, социальному неравенству и угнетению женщин и национальных меньшинств, к социальному отторжению безработных и мигрантов. Она ведет к деградации окружающей среды, приватизации, негарантированной занятости. Она побуждает наиболее сильные страны к попыткам установить господство над экономиками более слабых стран, зачастую отказывая им в реальном самоопределении. Можем повторить еще раз - эта политика ведет к войне.

Мы собрались вместе укрепить и расширить наше сотрудничество, потому что строительство другой Европы и другого мира сейчас становятся крайне насущными. Мы стремимся к созданию мира равенства, социальных прав и уважения многообразия; мира, в котором образование, достойная работа, здравоохранение и жилище являются правами для всех, включая также право на потребление безопасной пищи, произведенной фермерами и крестьянами; мира без бедности, без сексизма, расизма и гомофобии; мира, где человек будет стоять выше прибыли; мира без войны.

Мы собрались вместе, чтобы обсудить альтернативы, но мы должны продолжать расширять сеть наших связей и планировать кампании и борьбу, которые сделают это иное будущее возможным. По всей Европе поднимается массовая борьба, и формируются многочисленные движения: европейские социальные движения представляют новую и конкретную возможность построить иную Европу для иного мира".

19 ноября 2002 г.   БЛИЦ N 47 (566)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018