Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Книги, особенно умные, власти не нужны

О том, что принесла отечественной экономике путинская налоговая реформа, мы уже неоднократно писали. Но до сих пор вне сферы нашего внимания оставалось то влияние, которое фискальная политика властей оказывает на развитие российской культуры, в частности книгоиздательского дела. А между тем в январе этого года в ходе реализации вышеупомянутой реформы федеральные власти ввели НДС (налог на добавленную стоимость) на бумагу и на полиграфические работы в размере "обычной" ставки в 20%. Правда, после протестов общественности, в том числе культурной и научной, в марте эту ставку снизили до 10%.

Сути дела это, однако, не изменило: с момента введения НДС ни бумага, ни полиграфия НДС не облагались, что позволило в течение последних 5 лет увеличить тиражи художественной литературы (о ее качестве и идейной направленности скажем чуть позже). По данным, опубликованным в журнале "Профиль" (N 43, 18.11.2002), с 1999 по 2001 год тиражи художественной (в т.ч. детской) литературы, изданной в нашей стране, возросли со 134,379 до 185,701 млн. экземпляров. И вот в связи с путинской налоговой реформой в этом году, по прогнозам еженедельника "Книжное обозрение", будет издано не более 170 млн. экземпляров книг.

Падение тиражей очень хорошо иллюстрирует тенденцию к сокращению общего числа читающего населения в России: по данным опросов ВЦИОМ, из грамотного населения РФ не читают книг вообще порядка 30 %. Как утверждает вышеупомянутый "Профиль", "этот показатель остается стабильным последние 10 лет". Власть эта тенденция, похоже, не очень-то заботит. По крайней мере, никакой реакции лиц официальных на данные цифры не последовало. Это неудивительно: темными или малограмотными людьми управлять проще, достаточно регулярной "промывки мозгов" по телевидению, а оно в нашей стране, в отличие от классиков отечественной или зарубежной литературы, воспевает "великого Путина" и все "прелести" буржуазного строя.

Впрочем, и среди издаваемой ныне художественной литературы преобладают те авторы, которые подстраиваются под законы рынка. По данным Российской книжной палаты за 2001 год, среди наиболее покупаемых - зарубежный сентиментальный любовный роман и русский детектив и приключенческий роман. Не желая умалить достоинств "экономических детективов" Юлии Латыниной или бестселлера Маргарет Митчелл, следует все-таки отметить, что в абсолютном большинстве своем тексты, преобладающие в этих жанрах - не Достоевский, не Пушкин и даже не Фейхтвангер. Мыслительные процессы эти книги, в большинстве своем, не стимулируют.

А если посмотреть список наиболее издаваемых в прошлом году в России авторов, то за исключением Вильяма Шекспира классиков там нет. А уж о писателях советского времени и вовсе говорить не приходится. Так что, путинская культурная политика - это "Культурная революция" г-на Швыдкого в сочетании с Даниелой Стил и Барбарой Картленд. Власти большего и не надо. От греха подальше.

22 ноября 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022