Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Угрожает ли России Китай?

Примерно под таким лейтмотивом прошел научный семинар, инициированный кафедрой международной экономики и международных экономических отношений экономического факультета Харьковского Государственного Университета. С учетом нынешего экономического и военно-политического ослабления Российской Федерации, вызванного структурным и трансформационным кризисом, тянущимся еще с конца 80-х -начала 90-х, принято считать, что основная угроза для этой страны исходит со стороны империалистического Запада. С этим не согласны аналитики кафедры, выступившие на семинаре. По их мнению, угроза исходит не только с Запада, но и с Востока - со стороны крупного дальневосточного соседа РФ - Китая.

Заведующий кафедрой профессор Голиков В.Н. выступил с докладом на тему "Феномен китайского экономического чуда - что он в себе таит". Профессор Голиков отметил, что благодаря проведению прагматических реформ, дисциплинированной и дешевой рабочей силе Китаю удалось привлечь значительные иностранные инвестиции в свою экономику и фактически сильно и существенно обогнать весь остальной мир по темпам экономического роста. При этом, если на первом этапе проведения стратегии так называемого "рыночного социализма" китайское руководство стремилось повысить в первую очередь количественные показатели, то в последние годы - помимо существенного роста количественных показателей - сильное внимание уделяется именно повышению качества и технологического уровня выпускаемых товаров.

После него выступил доцент кафедры, кандидат экономических наук Красноперов П.В. Темой его выступления было сравнительно-сопоставительный анализ социально-экономического развития Российской Федерации и Китая. Сопоставление крайне невыгодное в точки зрения РФ - так считает докладчик. Он предоставил вниманию присутствующих сравнительные социально-экономические статистические материалы и свои расчеты по основным макроэкономическим показателем обеих стран за период с 1978 по 2000 год. Так, если в 1978 году ВВП РСФСР составлял 872 млрд. долл. в сопоставимых ценах 1993 года, расчитанным по покупательной способности обеих стран по отношению к потребительскому уровню США, в то время, как объем ВВП КНР составлял в том же 1978 году (год официального отказа от "левого маоизма" и провозглашения политики "рыночного социализма") 670 млрд. долл. То есть уровень ВВП КНР по отношению к ВВП РСФСР (заметьте не всего СССР!) составлял 76,8%. Средние темпы роста экономики в РСФСР в последующие 80-е годы составили около 2% в год, а в КНР - около 9% в год. После этого темпы экономического развития в "новой" России были крайне отрицательными: с 1990 по 2000 год они составили минус 3,63% в год. В то время как у КНР они сохранялись на крайне благоприятном уровне в 10% в год!

Таким образом, китайская экономика по своему валовому объему уже была не меньше, а более чем в 7 раз больше чем российская экономика. Так, к 2000 году российский ВВП составил 645 млрд. долл, а ВВП Китая - 4688 млрд. долл. При этом происходило и ускоренное сокращение разрыва в подушевых показателях. Так, в 1978 году объем ВВП РСФСР на душу населения составлял 6436 долларов США, а в КНР - 708. То есть уровень душевого ВВП в КНР составлял в 1978 году лишь 11% от РСФСР-овского (и 3,72% от уровня США - заметим попутно). В 2000 году ВВП на душу населения в Российской Федерации был 4420 долл. (то есть более чем на 31% ниже уровня 1978 года!). Душевой же ВВП Китая увеличивался за период с 1978 по 2000 год весьма стабильными темпами - 8% в год, составив в 2000 году уже 3600 долларов. То есть уже 74,8% от уровня РФ. При этом можно спрогнозировать, что при сохраняющихся экономических показателях в обеих странах Китай имеет шансы уже где-то между 2005 и 2010 годом превзойти показатель РФ и по душевому ВВП (имея при этом, население почти в 9 раз превышающее российское! Опять таки попутно заметим, что Китай уже превзошел Украину по показателю ВВП на душу населения в прошлом, 2001 году). Более того, многие экономические эксперты предсказывают, что приблизительно между 2020 и 2025 годами китайская экономика может по валовому объему превзойти экономику США и стать крупнейшей экономикой в мире (при том, что подушевые показатели в Китае будут еще довольно долгое время оставать от уровня ведущих западных стран). Подытоживая выступивших, зам.декана факультета, канд. эконом. наук Коломиец А.Н. заявила, что России безусловно придется считаться не только с давлением на нее стороны западных стран, но и стороны своего мощного и все более укрепляющегося восточного соседа.

25 ноября 2002 г.   П.Красноперов - сотрудник кафедры
международной экономики и международных
экономических отношений ХГУ

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022