Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

...А импорт растет

Интересные данные обнародовало не так давно Министерство промышленности, науки и технологии РФ. Согласно им, за первые девять месяцев нынешнего года импорт в нашу страну машин и оборудования вырос на 5% по сравнению с теми же девятью месяцами прошлого года. При этом ввоз в Россию металлорежущих станков превысил показатели соответствующего периода прошлого года на 4%, а импорт оборудования для металлургии - на 3%.

С учетом высокой степени общего износа основных фондов, мало обновлявшихся с советских времен (так, в частности, в ближайшие 10 лет в отечественной нефтяной промышленности необходимо заменить 50% оборудования, в нефтеперерабатывающей - 70%, в химической - 65% и т.д.), эти цифры особо пугать не должны. Однако они резко контрастируют с бодрыми заявлениями правительственных экономистов о якобы имеющем место росте отечественной обрабатывающей промышленности. Наоборот, рост импорта станков и оборудования (а этот импорт растет уже третий год) показывает исчерпанность действия т.н. "эффекта импортозамещения", обеспечивавшего после августа 1998 года промышленный подъем на фоне слабого рубля.

Получается, что как только рубль относительно окреп, а динамика последнего года говорит как раз об этом - благодаря росту цен на российские энергоресурсы, так сразу наша обрабатывающая промышленность начала сдавать свои позиции в сравнении с более дешевой зарубежной продукцией. "Халявные" нефтяные деньги таким образом пошли не на модернизацию экономики, ее техническое первооружение и усиление ее конкурентоспособности, а были банально проедены путинскими чиновниками и т.н. "силовиками", выплачены западным кредиторам, бездарно потрачены в Чечне или и вовсе исчезли в "черных дырах" путинского режима.

А то, что рост российской экономики на данный момент связан исключительно с ростом российского сырьевого экспорта, признали даже весьма либерально-рыночные эксперты Мирового банка. Как бы не гневались на них за это Путин и т.п. деятели. Рост сырьевого экспорта в сочетании с ростом импорта машин и оборудования - признаки зависимого и слаборазвитого капитализма. Другого капиталистическое развитие для нашей страны не несет и принести не может.

28 ноября 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022