Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Польские власти запрещают коммунистические организации

Решение суда о ликвидации Союза Коммунистов Польши "Пролетариат" стало законом. Какие факты предшествовали этому событию?

Союз Коммунистов Польши "Пролетариат" был единственной коммунистической партией, официально зарегистрированной в Польше. Он был создан в 90-е годы, после распада Польской Объединенной Рабочей Партии (бывшая правящая партия в народной Польше) и зарегистрирован как одна из первых политических партий в Польше в 1989 году. С самого начала он подвергался сильному давлению со стороны правительства и реакционных сил - как и все левое движение Польши в начале 90-х. Возникла идея "декоммунизации", которая включала в себя запрет на общественную деятельность всех бывших членов ПОРП. Однако, эта идея никогда не была реализована. Большое разочарование масс, вызванное государственной политикой, сделало социал-демократию незаменимой для буржузии, чтобы контролировать недовольство масс.

Несмотря на все ожидания, после выборов 1993 года, на которых победили социал-демократы, государственная политика не изменилась, включая и политику против рабочего движения. На этот раз, большинство государственных предприятий были приватизированы. Профсоюзы были ограничены в возможности своих действий из-за ограничений по законам и коррупции властей.

В 1997 году польский парламент принял новую конституцию, сильно поддержанную социал-демократическими и либеральными силами. Ее приняли, несмотря на плохую явку (около 30%) и очень низкий уровень поддержки (около 15%), высказанных на референдуме. Эта конституция, основываясь на реакционных нео-либеральных концепциях, легализовала буржуазную власть и сделала ее сильнее. Статья 13 этой Конституции провозглашает запрет коммунистических организаций с формулировкой: "Запрещается существование политических партий и других организаций, которые призывают в своих программах и уставных документах к тоталитарным методам и практике нацизма, фашизма и коммунизма....".

Эта формулировка создала серьезную угрозу для Союза Коммунистов Польши "Пролетариат". Намерением авторов, был запрет коммунистических организаций в Польше. Нападки, основанные на этой статье конституции начались вскоре. Правые организации подготовили "публичные обвинения" к властям, в которых они всегда ссылались на деятельность "Пролетариата" как "преступления" и требовали наказания его членов. Однако, эта статья делала возможной формальную ликвидацию партии только с помощью Конституционного суда, что не было сделано. Принадлежать к этой партии, особенно до принятия новой Конституции, не было наказуемым, поэтому эти "обвинения" были лишь политическими актами, которые ничего не значили. Однако, угроза все еще существовала, что Суд может начать процедуру ликвидации, основанной на статье 13 Конституции. Основным препятствием в использовании этой статьи против Союза Коммунистов Польши "Пролетариат" была ее формулировка, которая была расплывчатой. Не было ясно, касался ли этот запрет только тех методов и практики коммунизма, которые являются тоталитарными, или статья считает все методы и практики коммунизма тоталитарными и запрещает их? Второе значение было очень непонятным, согласно формулировке статьи. Это также создавало чудовищную законодательную проблему. Большинство политических партий и организаций в Польше, даже правые, прибегают в своих программах и уставных документах к методам и практикам, которые могут быть расценены как так или иначе связанные с "тоталитарным коммунизмом". В этой ситуации греческие члены коммунистический фракции Европейского Парламента послали в Европейский Трибунал по Правам Человека запрос следующего содержания: будет ли являться нарущением прав человека, если партия будет запрещена из-за своего коммунистического названия? Трибунал признал это нарушением прав человека. Это решение, возможно, повлияло на отношение польских властей.

В этих условиях, чтобы начать процедуру запрета партии, суду необходимо было найти тоталитарные методы или практику, записанные в программе или уставе партии. Это было невозможно в отношении Союза Коммунистов Польши "Пролетариат". Такая же точка зрения была выражена в ответ на вышеупомянутые обвинения.

Гораздо более репрессивное предложение появилось во время дискуссии по разработке нового польского уголовного кодекса. Оно включало в себе гораздо более суровое законодательство, вплоть до 10 лет тюрьмы, для каждого, кто "популяризирует любую форму коммунистической системы или идеологии"! Эта формулировка не имела подобия в польской законодательной системе, начиная с 1918 года, и она полностью перечеркивала мелкобуржуазно-демократические иллюзии в Польше. К счастью, парламент не принял это предложение. Однако, большинство, которое отклонило это предложение, не было значительным.

В 1998 году вышел новый Закон о политических партиях. Он включал себя важные условия, с тем, чтобы сократить большое количество политических партий в Польше. Всем партиям необходимо было перезарегистрироваться во второй раз. Необходимым условием для этой регистрации было наличие 1000 подписей в поддержку этой партии. Союз Коммунистов Польши "Пролетариат" выполнил это требование и был зарегистрирован. Регистрационный суд не усмотрел никакого противоречия между целями устава и программы партии и Конституцией.

Однако, этот новый закон также требовал некоторых изменений в уставных документах. Он регламентировал гораздо больше организационных условий, чем раньше. Политические партии, устав которых не соответствовал новым требованиям, должны были изменить их к концу 1998 года. Иначе, по новому закону, они выносились на рассмотрение о приостановке их деятельности.

Руководство Союза Коммунистов Польши "Пролетариат", возможно, не посчитало достаточно важным такие действия. К слову, многие из документов партии содержали многие неточности, которые необходимо было исправить. В 1999 году, когда срок истек, регистрационная комиссия приняла решение о ликвидации партии. Некоторые формальные причины, сделали процедуру оформления более длинной. 5-ый съезд партии изменил программные документы только в 2000 году, но это было уже слишком поздно. Процедура суда окончилась в 2002 году, когда после отклонения всех требований, это решение стало законом.

После этих событий, возникли различные видения, касающиеся будущего движения в Польше. Более того, некоторые противоречия, которые уже существовали до этого, стали сильнее. Некоторые активисты уже до решения суда, пришли к выводу, что это - запрет на все открыто коммунистические организации в Польше. Процедура суда и его базис не были понятны для большинства из них. Довольно многие участники движения подумали, что эта ликвидация была связана с 13-ой статьей Конституции. Они начали организовывать группы Польской Социалистической Рабочей Партии. Последний съезд, который был скорее съездом членов бывшей партии, снова рассмотрел эту ситуацию. Мнение, согласно которому формальный вопрос был основной причиной ликвидации партии, преобладало. Большинство из присутствующих признало, что отказ признавать коммунистическое название и цели лишь поможет властям уничтожить коммунистическое движение без нарушения прав человека и не нарушая классических правил буржуазной демократии. Делегаты съезда создали инициативную группу Коммунистической Партии Польши.

03 октября 2002 г.   Жан Пистье

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018