Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Не та фигура

Страна встречает юбилей. Юбилей "первого лица". Президенту РФ Путину - 50. Впервые с сентября 1984, когда все "в едином порыве" слали насквозь фальшивые и лицемерные поздравления с очередным днем рождения генсеку Черненко, чиновники и начальники, "Единая Россия" и Федерация еврейских общин, РПЦ и РТР, Дума и СФ, олигархи и номенклатурная интеллигенция столь неприкрыто и сладострастно курят фимиам "всенародноизбранному". Такого не позволяли себе даже Горбачев и Ельцин. Похоже, власть стремится "одарить" россиян новым культом личности - культом В. В. Путина.

Если с культом все более или менее ясно, то надо разобраться и с личностью. Безусловно, Путин - сильный человек, умный, хитрый и прагматичный, с большой способностью к саморазвитию (один иностранный язык знает свободно, второй - почти свободно, посещает Интернет и т.п.), с хорошей реакцией и силой воли. Но все эти прекрасные личные качества он поставил на службу тому классу, который привел его к власти, - классу новых собственников, сиречь буржуазии, и их иностранным партнерам или, правильнее сказать, хозяевам. Именно это определяет его политику. Именно в этом качестве - слуги капитала - он и войдет в историю.

Наш народ дал в прошлом множество великих людей: в науке и культуре, в политике и философии. Были среди них таланты, были великие умы: ум эстетический - Пушкин, ум гражданский - Герцен, ум духовный - Достоевский, ум нравственный - Лев Толстой, наконец, ум политический - Ленин. Помним мы и иные имена. Но Путин в эту когорту вряд ли войдет, как бы ни старались придворные пропагандисты. Не та фигура.

07 октября 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022