Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Некоторые итоги протестной недели в Ленинграде

Первая декада октября в нашем городе оказалась насыщенной разного рода уличными акциями протеста. Это и не удивительно: в условиях нового витка либеральных и рыночных реформ трудящиеся и их организации пытаются остановить наступление реакции на свои права.

Начало "протестной неделе" положило шествие и митинг на Марсовом поле 4 октября в память о защитниках Дома Советов осенью 1993 года. Несмотря как на небольшое количество участников (200 человек), так и на преобладание среди них людей преклонного возраста, власти подтянули на место митинга пару десятков солдат ВВ в касках (и это не говоря об обычной милиции!). Все обошлось без эксцессов, но сам факт - показателен. К сожалению, мероприятие, проводимое вечером в пятницу, почти никак не было отражено в городских СМИ, в чем явно видна недоработка его организаторов из ЦК РКРП.

В понедельник театрализованную акцию против культа личности Путина (а ему в этот день 7 октября исполнилось 50 лет) провели питерские антиглобалисты. Она прошла более чем удачно, вызвав огромный резонанс в СМИ, прежде всего на радио и телевидении, и тем самым сыграла свою роль в срыве "благостной атмосферы любви и преклонения" перед гарантом буржуазной Конституции. Особенно хорошо то, что в "представлении" участвовали сплошь молодые девушки и юноши, наглядно показавшие, что не все молодые в нашей стране - "идущие вместе".

Во вторник 8 октября у здания аппарата полпредства Президента РФ на Северо-Западе митинговали представители патриотических организаций, требовавшие самостоятельной внешней политики России и выступавшие против агрессивных планов США в Ираке.

Четверг 10 октября начался с пикета против приватизации железных дорог в РФ и в защиту прав железнодорожников, проводимого Конфедерацией свободных профсоюзов Октябрьской железной дороги и Комитетом единых действий в защиту социально - трудовых прав граждан СПб и ЛО у здания Законодательного Собрания СПб. Эта акция была запланирована еще в феврале в рамках Международного дня против приватизации железных дорог 10 октября 2002 года, в котором участвовали железнодорожники 11 стран мира, и удачно дополнила собой вечерний митинг КПРФ у Смольного против запрета референдума об итогах приватизации, проводимый в рамках Всероссийской акции протеста. Обе акции, особенно утренняя, получили хороший и, я бы даже не побоялся сказать, сочувственный отклик в СМИ, что в условиях информационной блокады оппозиции со стороны Кремля и его вассалов весьма важно.

В целом "протестная неделя" в Питере прошла удачно, став неплохой репетицией массовых акций в честь 85-летия Великого Октября.

08 октября 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022