Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Убийственные цифры

Не так давно Госстрой РФ обнародовал результаты жилищного строительства на территории Российской Федерации за восемь месяцев 2002 года. Несмотря на рост в сравнении с соответствующим периодом прошлого года, общая картина не радует: гораздо большими темпами увеличивается число аварийных и ветхих жилых домов, подлежащих сносу (дабы не повторялась недавняя картина с обрушением дома на Двинской улице в Питере с человеческими жертвами). По данным Госкомстата РФ, в 1995 году ветхий фонд составлял 37,7 млн.кв.метров, а в 2002 году эта цифра дошла до 90 млн.кв.метров, что на данный момент составляет 3% жилого фонда РФ.

По тем же данным, опубликованным в журнале "Профиль", можно проследить и состояние жилого фонда по регионам страны. Петербургу тут порадовать нечем - площадь жилья, приходящаяся в среднем на одного жителя СПб - 13 кв. метров. Хуже этого из крупных городов - показатели только в Твери (12,5), Хабаровске (8) и Владивостоке (6-7). Причем в той же Твери доля ветхого жилого фонда - почти 47%, а в Хабаровске - 40%.

Очевидно, что без масштабных бюджетных вливаний вопрос не решить. Средства, в принципе, есть - за счет высоких цен на энергоносители. Но эти деньги власть пускает на все, что угодно - на выплату долгов империалистическим державам и их организациям типа МВФ, на рост жалования чиновникам и путинским "силовикам", на войну в Чечне, на фактическую поддержку Шеварднадзе и Кучмы и т.д. и т.п. А те проблемы, что накопились в сфере ЖКХ, планирует решать за счет рядовых граждан: в ГосДуму уже внесен правительственный законопроект, отменяющий федеральное финансирование льгот по оплате жилья и коммунальных услуг для ветеранов труда. Его уже одобрил думский Комитет по промышленности и строительству.

В этой ситуации остается одно - массовые акции социального протеста. Только испугавшись, буржуазная власть отступит (пусть даже и только на время). В ином же случае убийственные цифры о положении в жилищной сфере станут постоянным и неизменным спутником любой отечественной статистической сводки. Что на практике превратится в падающие дома и лопающиеся трубы.

14 октября 2002 г.   Аркадий Минтаев

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022