Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Трагедия в Москве: виноваты власти

Трагические события, связанные с захватом бандой чеченских террористов более 800 заложников, пришедших на представление мюзикла "Норд-Ост" в театральном центре на улице Мельникова в Москве, ставят в очередной раз целый ряд вопросов, ответа на которые общество от власти так и не получило. Как такое вообще могло произойти? Существуют ли в современной России эффективные и дееспособные (не в смысле защиты собственников - капиталистов и их власти от трудящихся, а в смысле защиты граждан страны от бандитов) спецслужбы? Кто хозяин в Москве: власть или криминал всех видов и оттенков? И т.д., и т.п.

Но, даже не имея внятных ответов на эти вопросы от Путина и ему подобных, мы вполне в состоянии высказать собственную точку зрения на существо дела.

Во-первых, нет и не может быть никакого сочувствия и понимания, не говоря уже о прощении для тех выродков с автоматами, гранатометами и взрывпакетами, что подняли руку на абсолютно не имеющих никакого отношения ни к власти, ни к армии мирных и безоружных детей, женщин, мужчин. Все те, кто убивал, стрелял и избивал заложников, кто планировал, финансировал и организовывал эту акцию должны быть найдены и уничтожены, даже если для этого понадобятся годы и десятилетия. И тут не играет никакой роли, чем и как эти уроды мотивируют свои действия. Все, что произошло в эти дни в театральном центре "На Дубровке", показывает, что власти РФ явно поторопились отменять смертную казнь за такого рода преступления: тех, кто виновен в захвате заложников, взрывах жилых домов и т.п. деяниях, необходимо судить так, как судили в свое время нацистских военных преступников и предателей Родины (власовцев и пр.) с такими же приговорами.

Во-вторых, говоря о чеченских террористах, не следует забывать и о том, как, когда и с чьей помощью этот бандитский режим появился на свет. Те политики и бизнесмены, кто в 1991 году привел к власти Дудаева, кто прокручивал аферы с фальшивыми авизо и наживался на "чеченской черной дыре", кто затеял в 1994 году первую войну в Чечне, а потом стоял за спиной Лебедя при заключении позорного "мира" в Хасавюрте, кто готовил "признание" режима Масхадова и заключение с этим режимом договора в мае 1997 года, а два года спустя втравил страну в очередную военную авантюру, - эти люди по-прежнему во власти или возле нее. Никто из них не понес ответственности, а значит, нет никакой гарантии, что позорный торг с чеченскими террористами не будет продолжен, если буржуазная власть сочтет, что ей это выгодно.

В-третьих, все произошедшее в Москве показало, что в путинской России нет эффективных и дееспособных спецслужб, нацеленных на защиту граждан страны и в более широком смысле на защиту ее национальной безопасности. "Путинские орлы" в состоянии гоняться на питерских и московских улицах за антиглобалистами, вязать (втроем или впятером на одного) мирных пикетчиков, держать за решеткой писателя Лимонова или депутата Шутова, обирать торговцев на рынках и часами держать людей в очередях за новыми паспортами. Этому они научились. А вот вести агентурную и оперативную работу среди реальных боевиков, обезвреживать террористические сети и подрубать источники их вооружения и финансирования - у буржуазной охранки на это нет ни сил, ни - главное - желания. А вдруг под очередные выборы надо будет опять использовать эту братию, дабы поднять рейтинг В. В. или еще кому-то из той же компании?

В-четвертых, стало ясно, что Путин не только не одержал военную победу в Чечне, но и просто не в состоянии самостоятельно, силами своей армии и своих спецслужб и без помощи из-за рубежа ликвидировать инфраструктуру терроризма. Не владея ситуацией в столице, трудно говорить о сильной и эффективной власти по всей России.

В-пятых, все произошедшее в очередной раз четко продемонстрировало связь между чеченскими боевиками, связанной с ними "международной общественностью" и право-либеральными российскими политиками из СПС и "Яблока", выступающими с последовательно прозападных и пробуржуазных позиций. Не зря террористы зовут на переговоры Явлинского, Немцова и Хакамаду - именно они наиболее последовательно выступают за встраивание нашей страны в фарватер внешней политики крупнейших империалистических держав и за "новый Хасавюрт" с Масхадовым и Басаевым.

Очевидно, что в рамках нынешней капиталистической системы мир в Чечне и на Кавказе, мир устойчивый и справедливый - исключен по определению. А значит, и ситуации, подобные захвату заложников в Москве, с неизбежностью будут вновь и вновь повторяться. Решить этот вопрос, равно как и добиться обеспечения реальной национальной независимости страны и защиты жизни и здоровья ее граждан сможет лишь победившая социалистическая революция. После которой дело обороны страны возьмут в свои руки рабочий класс и его союзники, как это уже имело место 85 лет тому назад.

25 октября 2002 г.   Виктор Шмелев.

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022