Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Провал путинской налоговой реформы

Когда летом прошлого года пропрезидентское большинство депутатов ГосДумы и Совета Федерации утверждало новую редакцию главы 25 Налогового Кодекса РФ (там речь идет, напомним, о налоге на прибыль предприятий и организаций), много и витиевато говорилось о "налоговой реформе", "снижении налогового бремени с целью роста инвестиций в экономику", про "прибыль предприятий, которая выйдет из тени и наполнит бюджет" и тому подобных вещах. Весь этот агитпроп происходил в рамках кампании по популяризации "путинской налоговой реформы", начатой, как мы знаем, со снижения планки подоходного налога для богатеев и наиболее высокооплачиваемых слоев.

По той же схеме "реформировали" и налог на прибыль. Его ставка была резко снижена - с 35 до 24%. К тому же прибыль стали считать по-новому, что также уменьшило налогоблагаемую базу. Также больше средств стало можно списывать на амортизацию основных фондов, что, в свою очередь, еще более снизило этот налог. Прошло чуть более года. Можно подвести некоторые итоги. И вот, по информации Министерства РФ по налогам и сборам, в сентябре 2002 года налог на прибыль был собран всего на 68 %, в то время как ранее казна получала от этого налога около 90 % от планового задания. Суммарный недобор от "реформирования" 25-й главы НК РФ составит, по расчетам налоговиков, порядка 100 миллиардов рублей.

Все бы ничего, но столь резкое снижение доходов федерального и местных бюджетов отразится прежде всего на финансировании социальных программ. Ясно, что буржуазная власть будет экономить не на зарплатах чиновников, депутатов или т.н. "правоохранителей" (т.е. путинских жандармов из МВД и спецслужб). С учетом того, что расходы бюджета и так опережают налоговые и таможенные поступления, дефицит бюджета будет только расти. А это - инфляция, падение темпов роста в промышленности, строительстве и на транспорте, дальнейшая долговая кабала.

Как мы видим, "снижение налогового бремени" по Путину и Грефу ведет лишь к ухудшению экономической ситуации в стране. Хорошо от этих нововведений - только хозяевам крупнейших корпораций (тот же "Газпром" перечислил в бюджет в сентябре этого года всего-навсего 9% от запланированного). С точки зрения развития народного хозяйства иначе как "провальной" эту налоговую реформу не назвать.

28 октября 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022