Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Колумбия: Пентагон посылает боевые войска

Перед тем, как администрация Клинтона запустила "План Колумбия" - пакет военной помощи Колумбии в размере 1,3 миллиарда долларов, - правительство США распорядилось отправить около 200 военных - специальных "советников" - в эту латиноамериканскую страну. Сегодня, согласно номеру британской газеты "Дейли Телеграф" от 12 октября, это число увеличилось вдвое.

Сейчас, когда администрация Буша сняло всякие маски вроде "борьбы против транспортировки наркортиков", эти войска приступили к выполению операции. "Телеграф" сообщила, что эти "специальные войска США" начали операции в Арауке - богатой нефтью провинции на границе с Венесуэлой - в начале октября. Их миссией является "тренировка местных солдат в операциях с использованием вертолетов, ночных боях, и разведывательных операциях". Конгресс одоюрил это военное вмешательство в июле как часть пакета "Анти-Терроризм" стоимостью в 29 миллиардов долларов. Это одобрение также включало в себя 35 миллионов долларов новой военной помощи Колумбии. Из этой суммы 6 миллионов долларов специально предназначены для защиты нефтепроводов, принадлежащих нефтяным конгломератам США - таким как "Оксидентал Петролуем". Согласно сообщению в газете "Нью-Йорк Таймс" под заголовком "Американская секретная армия, вооюющая за прибыли", неопределенное число наемников из США, оплачиваемых Пентагоном и нефтяными компаниями, также действуют в Колумбии.

Нефтяные линии являются частыми целями для атаки со стороны двух крупнейших колумбийских революционный вооруженных организаций - Революционные Вооруженные Силы Колумбии-Народная Армия (FARC-EP) и Армия Национального Освобождения (ELN). Араука, где начлаи свои тренировки специальные войска, - является традиционным местом дислокации ELN.

Правый президент Колумбии Альваро Урибе объявил Арауку "зоной консолидации и бдительности". Это странноватое названием означает, что колумбийская армия объявила военное положение: крестьянские и профсоюзные лидеры могут быть арестованы без предупреждения или формальных обвинений, и комендантский час может быть объявлен в любое время.

Военный глава зоны - бригадный генерал Карлос Лемус Педраза. Группы по правам человека обвиняют его в том, что он имеет тесные связи с правыми отрядами смерти, работающими с армией в регионе.

Начиная с выборов Урибе, война между поддерживаемой США колумбийской армией и парамилитаристскими отрядами смерти с одной стороны и этими марксистскими повстанцами с другой стороны усилилась. Уличные бои постоянно велись в бедных и рабочих кварталах в Медельине - третьем по велечине городе Колумбии. В сентябре, лишь 6 недель спустя после инаугурации Урибе, миллионы рабочих, крестьян и студентов маршировали в общенациональной мобилизации против экономической политики правительства.

Таким образом, военное вмешательство США имеет место при одновременном усилении классовой борьбы в Колумбии - как в ее вооруженной, так и в массовой формах. Сможет ли правительство США воевать против народного гнева в Колумбии при одновременной массированной военной авантюре на Ближнем Востоке?

31 октября 2002 г.   Энди МакИнерни

(Copyright Workers World Service: Everyone is permitted to copy and distribute verbatim copies of this document, but changing it is not allowed. For more information contact Workers World, 55 W. 17 St., NY, NY 10011; via e-mail: ww@wwpublish.com. Subscribe wwnews-on@wwpublish.com. Unsubscribe wwnews-off@wwpublish.com. Support the voice of resistance http://www.workers.org/orders/donate.php)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018