Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Питерские власти всерьез испугались питерских антиглобалистов

На 11 сентября этого года действующее в Питере движение "НЕТ - капиталистической глобализации!" запланировало проведение пикета у Генерального консульства США с целью высказать протест в связи с агрессивной политикой американских властей по всему миру, с требованиями не допустить новой войны на Ближнем Востоке. Пикет состоялся, несмотря на то, что, как и в мае этого года во время визита на берега Невы Д.Буша и В.Путина, городские власти приложили максимум усилий, чтобы сорвать акцию антиглобалистов.

Провокаторы за работой.

Как и перед майскими акциями, участниками движения "НЕТ - капиталистической глобализации!" было в соответствии с требованиями законодательства оформлено и в установленные законом сроки представлено в Территориальное управление (ТУ) Центрального административного района СПб уведомление на пикет 11.09.2002 года с 15.00 до 16.00. Подавая уведомление, руководитель пикета Михаил Дружининский исходил из того, что там же с 16.00 до 17.00 проводит свое меропрятие РКРП и таким образом две этих акции не будут мешать друг другу и обеспечат максимум протестных действий у Генконсульства США, тем более что об этом уже имелась с руководством РКРП устная договоренность.

РКРП подала свое уведомление на 16.00 (вх. номер 20/5110 от 23 августа 2002), и Дружининский отнес заявку антиглобалистов на время с 15.00 до 16.00 11.09.02 29 августа (вх.номер 20/5231). Каково же было его удивление, когда 9 сентября он узнал, что руководство РКРП (а входят в него Тюлькин, Борнелинер и Турецкий) подало еще одну заявку на то же самое время от имени движения "Трудовой Ленинград" (не путать с возглавляемой В.И. Анпиловым "Трудовой Россией"), нарушив прежние договоренности и, возможно, при помощи ТУ Центрального административного района оформив ее задним числом (вх. номер 20/5188 от 27 августа 2002). После чего ТУ объединило все три заявки в одно "дело" (что явилось нарушением закона) и без проведения предусмотренных законом в подобном случае согласительных процедур отказалось "принимать к рассмотрению" уведомление Дружиниского из-за "проведения митинга" подконтрольным РКРП движением "Трудовой Ленинград" (заявитель - секретарь ЛК РКРП Геннадий Турецкий).

Следует отметить, что практика "не принимать к рассмотрению уведомления о проведении массовых акций" также противозаконна, что и отражено в недавнем письме заместителя председателя Верховного Суда РФ по поводу аналогичной ситуации, имевшей место в Ханты-Манисийском АО. Тем не менее с помощью руководства РКРП в лице Тюлькина, Борнелинера (кстати, одновременно состоящего и в пропутинской "Единой России") и Турецкого власти получили формальный предлог для недопущения акции антиглобалистов. Сами же граждане - заявители из РКРП ни в 15.00, ни в 15.30 на место действия не явились, начав свой митинг после 16.00, как и планировали ранее. Тем самым они показали, что их уведомление от 27 августа преследовало вполне определенные цели - помешать "конкурентам" и подыграть властям.

"Правоохранители" за работой.

Несмотря на запрет, участники движения "НЕТ - капиталистической глобализации!" решили не отменять намеченный пикет. Прибыв около 14.30 на место предстоящей гражданской акции, они обнаружили, что вся улица перед зданием Генконсульства США по всему периметру здания перекрыта милицейскими кордонами, железной оградой и милицейским автомашинами. Сюда же подогнали пожарный водомет и большое число "граждан в штатском" весьма характерного вида и с переносными радиостанциями. При попытках развернуть плакаты и иную наглядную атрибутику, офицеры ГУВД СПб и ЛО попытались этому воспрепятствовать и даже задержать Дружининского. Лишь то, что антиглобалисты заранее пригласили большое количество СМИ (от НТВ, РТР, ТРК "Петербург" и практически всех городских газет и радиостанций - до информагентств как отечественных, так и зарубежных ("Рейтер", АП), равно как и юридически грамотно изложили свою позицию в ходе импровизированной "пресс-конференции", не дало возможности разогнать пикет силой.

Антиглобалисты за работой.

Тем не менее развернуть плакаты антиглобалистам так и не дали. Однако они прошли в "огражденную" зону напротив Генконсульства США и высказали все, что они думают о политике американских властей и их российских лакеев. Миша Дружининский завязал себе рот платком и связал руки, наглядно продемонстрировав всем, как в путинской РФ власти понимают "свободу слова и гражданские права". Противники капиталистической глобализации разъяснили свое отношение к планам США и НАТО развязать новую войну на Ближнем Востоке; свою позицию по действиям спецслужб США против активистов американского рабочего, профсоюзного и антивоенного движения, с которыми мы солидарны; свое неприятие либеральных реформ и "свободы торговли"; ответили и на вопросы представителей СМИ.

Информация о пикете движения "НЕТ - капиталистической глобализации!" была не раз передана по пяти городским телеканалам, семи городским радиостанциям, опубликована в пяти питерских ежедневных газетах. Акция состоялась вопреки всем стараниям городских властей и их пособников. Так оно будет и впредь.

12 сентября 2002 г.   Аркадий Минтаев

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018