Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

"Доходное место"

Именно так называется бессмертная комедия Александра Николаевича Островского, в которой выдающийся драматург увековечил нравы и обычаи чиновничества России XIX века, его некомпетентность, вороватость, корыстолюбие, карьеризм, ненависть ко всему, что выходит за рамки этих "укоренившихся" в его среде стандартов.

Прошло почти 150 лет, но наблюдая ныне то, что из себя представляет аналог царского чиновничества - "государственный служащий РФ", особенно верхнего звена, понимаешь, что путинская РФ действительно является преемником царской России, точнее худших традиций правившей в ней бюрократии. "Взятка", "откат", "лоббизм" - все это роднит столоначальников что путинских, что николаевских, равно как и размеры привилегий. Хотя в этом смысле современная буржуазная власть, похоже, уже переплюнула своих предшественников. И на достигнутом останавливаться не собирается.

На этой неделе Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов подписал весьма любопытный документ - постановление федерального правительства, согласно которому с 30 июня 2002 года руководителям федеральных органов исполнительной власти, не входящим в состав Правительства РФ, а также руководителям государственных органов Правительства РФ и государственных органов при Правительстве РФ "устанавливается ежемесячная надбавка за особые условия государственной службы в размере 200% их должностного оклада".

Классно получается : вне зависимости от того, как идут дела в стране, и в той отрасли, за положение в которой отвечает данный руководитель, денежки текут. При этом надбавка - не официальный оклад, посему можно скромно продолжать говорить о некоем "бескорыстном служении интересам государства" ( не упоминая при этом, что государство это - буржуазное, т.е. для кучки избранных и их обслуги, включая и вышеупомянутых руководителей ). А под "особыми условиями государственной службы" надо, видимо, понимать госдачи, служебные иномарки, средства правительственной связи и прочие номенклатурные блага, не облагаемые никакими налогами.

Воистину государственная служба РФ - доходное место. Однако "новорусским" чиновникам и начальникам не мешает вспомнить судьбу их предшественников из числа чиновников и начальников царских. Кто уцелел в революцию и не сбежал от трудового народа в гражданскую войну, с теми по полной программе разобрались органы ВЧК - НКВД. А ведь история, в том числе и отечественная, повторяется, хотя и в иных формах. Так что, нынешнее "доходное место" - отнюдь не на век.

13 сентября 2002 г.   Владимир Соловейчик.

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022