Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Об Ане Кирьян

Десять лет, как этого человека нет с нами. Сентябрьской ночью 1992 года она была убита в подъезде, когда возвращалась к себе домой из редакции газеты РПК "Российская правда". Убийцы до сих пор не найдены...

Анна Борисовна Кирьян стояла у самых истоков Российской партии коммунистов, готовила проведение Учредительной конференции РПК, была членом МГИК РПК, а потом - и ЦИК РПК первого созыва. В ее лице мы видели одного из тех, не побоюсь этого слова, подвижников, благодаря усилиям которых только и могли существовать в условиях антикоммунистической истерии и наступления реакции после августа 1991 года революционная марксистская мысль и стремящиеся воплотить эту мысль в дело политические организации. Неоценим ее вклад (совместно с Владимиром Викторовичем Бурдюговым) в создание региональных организаций партии, в подготовку документов для регистрации РПК в Министерстве юстиции. Работа уличных агитпунктов, подготовка листовок, действий в поддержку съезда народных депутатов СССР и против "империи лжи" в Останкино, активнейшая роль в издании "Российской правды", поиск новых членов и сторонников РПК - все это Аня Кирьян.

Классовый враг четко выбрал цель для своего удара - по лучшему, по самому активному нашему товарищу (даже если Аню убили банальные уголовники, все равно ее смерть - на совести буржуазной власти, превратившей уже тогда криминальный беспредел в "нормальное и повседневное" явление). Оставили сиротой ее дочь. Осиротела и наша партия. Потом были и другие потери, но эта, первая, стала самой горькой.

И отдавая десять лет спустя должное светлой памяти Анны Борисовны Кирьян, мы обещаем: не свернуть с пути, по которому пошли вместе в 1991-м. Не изменить ни себе, ни своим принципам, ни делу тех, кого уже нет с нами. Рано или поздно жизнь подтвердит правоту нашего выбора. Выбора, который мы тогда сделали вместе с Аней Кирьян.

16 сентября 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022