Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Итоги парламентских выборов в Швеции: поражение правых

Окончательные результаты парламентских выборов в Швеции:

  • Sveriges Socialdemokratiska Arbetareparti, SAP (http://www.socialdemokraterna.se/ - Шведская Социал-демократическая Рабочая Партия) - 40,0% (+3,6%) - 144 места (+13 мест)
  • Умеренная Коалиционная партия (Mooderates partiet - правые нео-консерваторы, англо-саксонского типа - аналог партии "тори" в Англии или Республиканской партии в США) - 14,9% (-8,0%) - 58 мест (-28 мест)
  • Народная Партия (Folks Partiet - либералы - аналог ДемПартии в США) - 13,3% (+8,6%) 48 мест (+31 место)
  • Христианско-Демократическая Общественная Партия (CD - "умеренный консерватизм" - аналог ХДС\ХСС в Германии) - 9,2% (-2,6%) 33 места (-9 мест)
  • Левая Партия - (http://www.vansterpartiet.se/ - Vansterpartiet, V - еврокоммунизм - а-ля ФКП, немецкая ПДС или итальянская Reffondazione Communista) - 8,4% (-3,6%) - 30 мест (-13 мест)
  • Партия Центра (Centra partiet) (партия мелкой и средней сельской буржуазии и фермеров) - 6,3% (+1,2%) 23 места (+5 мест)
  • Экологическая Партия - Зеленые (http://www.mp.se/ - Miljopartiet de Grona) - 4,6% (+0,1%) 17 мест (+1 место)
  • Другие партии - 3,3% (+0,7%) - 0 мест (0)

Основными вопросами, по которым шли дискуссии во время последней предвыборной кампании в Швеции - были вопрос об иммиграции в страну и проблемах, связанных с иммигрантами, борьба с экономическим спадом, позиция Швеции по вопросу об интеграции в рамках ЕвроСоюза и т.д.

Социал-демократы - полностью восприняли нео-либеральную программу и мало чем отличаются от своих правых оппонентов по многим экономическим вопросам. Основное отличие состоит в том, что социал-демократы настаивают на более тесной интеграции в рамках ЕвроСоюза и вхождения в Швеции в зону "евро". Это наталкивается на сопротивление со стороны консервативной, националистической буржуазии из Умеренной Коалиционной Партии и протекцинистских фермеров из Партии Центра.

Более жесткие требования консерваторов, демо-христиан и аграрной буржазии - по урезанию расходов на социальные нужды, и их резкое неприятие "евро" - вызвали отток части электората в пользу социал-демократов. Тем временем, - большинство шведов, - согласно опросам, - поддерживают идею ограничения эмиграции в страну и приема беженцев.

Особенно на этом выграли либералы и ультра-правые, получившиее на этих выборах несколько больший процент голосов (1,8%).

Шведские либералы из Народной партии - которые полностью восприняли нео-консервативную, монетаристскую программу в экономических вопросах, - тем не менее оставались либералами в таких вопросах, как иммиграция, права гомосексуалистов и т.д. Однако перед выборами - они начали сдвигаться резко вправо по вопросу об иммиграции, - выступив с предельно популистской программой.

Руководство этой партии потребовало установить жесткую квоту на прием иммигрантов въезжающих в страну - не более 5 000 человек в год, - в отличие от нынешних 10-12 тысяч человек, прибывающих в страну ежегодно, - плюс неконтролируемый или плохо контролируемый поток нелегальных иммигрантов и беженцев из "горячих" точек (в особенности из экс-Югославии, Чечни, Палестины, Афганистана). При этом либералы и другие правые настаивали на том, что "ленивые" иммигранты должны быть обязаны выучить шведский как минимум, через год после пребывания их в стране, а также за государственные программы культурной ассимиляции в отношении иммигрантов. Общее население Швеции - составляет 8,8 миллионов человек. Из них - около 1 миллиона (12%) - составляют иммигранты в первом или втором поколении. Более того, - рождаемость среди иммигрантов из мусульманских стран значительно выше чем у шведов, - так 40% новорожденных в стране - дети эмигрантов!

Ситуация усубляется тем, что у шведов отмечается один из самых низких уровней рождаемости в мире (как и у многих других западно- и восточно-европейских народов). Численность населения страны фактически не растет, или растет, - но очень низкими темпами, и исключительно за счет притока иммигрантов в страну, - численность самих шведов ежегодно сокращается. Это вызвает опасения у многих, - в особенности у среднеклассовых и мелкобуржуазных слоев, что толерантная лютернаская, протестантская шведская культура - окажется поглощенной телорерантной исламской культурой - прибывающих иммигрантов.

Необходимо отметить, что Швеция испытала несколько волн иммиграции. Вплоть до окончания Второй Мировой войны - в стране преобладала в основном эмиграция. Это было связано что в те годы, - Швеция была не очень богатой, - по европейским меркам, - страной, на северных задворках Европы. Так, - между 1865 и 1950 годами - из страны эмигрировало около 2-х миллионов шведов - в основном в США и Канаду. Но после Второй мировой войны - ситуация резко изменилась - из страны эмиграции, - Швеция превратилась в страну иммиграции. В 50-60-70-е годы - известными как "золотой век" послевоенного бума, - шведская экономика показывала стабильно весьма высокие темпы роста. Рост ВВП в среднем составлял не менее 4-5-6-7% в год (особенно в конце 50-х -начале 60-х). Все это - при фактически единоличном, с 1932 года - правлении социал-демократического правительства - выступившего с программой создания в Швеции - "социалистического королевства Швеции - всеобщего благодентсвия".

В 50-60-70-е годы социал-демократам действительно удавалось приуспеть в создании "государства благодентсвия", - что было не очень-то трудно при стабильно, высоких темпах роста экономики, налаженной шведскими корпорациями эксплуатации "третьего мира", минимальных военных расходах (начиная с 18-го века - Швеция официально провозгласила нейтральный статус и неучастие в войнах и конфликтах).

Все это вывело в Швецию в число мировых лидеров по уровню жизни и многим другим социально-экономическим показателям и привлекло внимание к этй стране у эмигрантов из менее благополучных стран.

Первоначально - в 50-60-е годы в Швецию предпочитали эмигрировать или устраиваться на временную работу - в основном этнично и культурно близкие шведам - финны, норвежцы, датчане, немцы из ФРГ. У многих скандинавских народов, - к тому же существует определенной отношение к Швеции, как к региональной свердержаве, своеобразному скандинавскому "старшему брату".

Но в 70-80-е поток эмиграции в страну приобрел несколько иную географию - в страну ехали в поисках зароботка и лучшей доли переселенцы из "южной европейской переферии" - Турции, Греции, Югославии.

С начала 90-х - Швеция пережила очередной эмиграционный поток и натиск беженцев. Резко увеличилось число желающих пересилиться в "Королевство благодентсвия" из "горячих точек" Югославии, Афганистана, Палестины, Ливана, черной Африки, Ирана, Индии, Пакистана, других арабских стран.

Все это - несколько насторожило многие прослойки законопослушных шведских бюргеров, - привыкших к спокойной, размеренной, толерантно-протестантской жизни в "Королевсте благоденствия". Усилились возгласы со стороны правых и тех, кто правее правых, - что иммигранты занимают рабочие места шведов, повышают преступность, нарушают и разрушают толерантную, протестанскую шведскую культуру и т.д.

К тому же, - социал-демократическим правительствам из года в год стало все труднее поддерживать равновесие "государства благодентсвия", - лавируя между интересами предпринимателей, профсоюзов и трудящихся. В 1976 году, - после кризиса 1974-75 годов, - социал-демократы были отстранены от власти правой коалицией, - чтобы опять вернуться в правительство в 1982 году.

Ухудшилось экономической положение. Начиная с конца 70-х резко затормозились темпы экономического роста. Если в 50-60-е шведская экономика была в числе европейских лидеров по темпам роста, то в 80-90-е она провалилась в число западноевропейских стран с наиболее низкими темпами роста ВВП. Сильно пострадала традиционная отрасль шведской экономики - судостороение. Безработицы- фактически неизвестная в 60-е годы, -к середине 90-х составила 11% трудоспосбоного населения. Больно ударил по шведской экономике мировой спад начала 90-х.

В этих условиях, и под давлением евро-бюрократов из Маастрихта и Страсбурга - и социал-демократы Швеции не устояли перед нео-либерлизмом, монетаризмом и давлением на сокращение государственных расходов.

В этих условиях, - либеральной Народной Партии удалось высупить с внешне мобильной, популистской программой, критикой социал-демократического правительства за "нерешительность, полумеры, и легкомыслие в экономических вопросах и проблемах иммиграции". И таким образом абсорбировать вокруг себя правый, ксенофобский электорат, - отвернувшийся от чересчур "неповоротливых" консерватров и христиан-демократов.

Левая Партия - не смогла предложить четкой альтернативы электорату, - занимается в основном тем, что постоянно делая свои предвыборные лозунги более умеренными и более похожими на социал-демократические. Таким образом, - часть ее бывших избирателей передала свои голоса социал-демократам, - с тем чтобы не пропустить более правых в парламент. К тому же многим из числа молодежи импонировали новые шаги социал-демократов, - по усилению внимания к экологическим проблемам, и обещание обеспечить четкую квоту в парламентской фракции партии - для женщин, иммигрантов и гомосексуалистов, - являющихся членами партии.

Более мелкие левые партии, - традиционно маловлиятельные в Швеции, - не достигли каких-либо особых успехов.

Экс-маоистская (но ныне отказавшаяся от ортодоскального маоизма) - Коммунистическая Партия Швеции - марксистско-лениниская (революционная) (http://www.kpmlr.o.se/) - выставила своих кандидатов в 12 коммунах (помимо парламентских, - в Швеции проходили также выборы в местные органы власти), 1 ландстинге и 1 регионе. Поскольку партии необходимо преодолеть как минимум 4% в общенациональном масштабе, чтобы войти в парламент, - они не видят смысла пробиваться в парламент. Они вообще не выставляются там, где у них нет сильных организаций. Они выставили 14 списков в местные органы. Им удалось провести одного депутата в Карлшамне (где они остались третьей по влиянию партией), и также провели 1 представител в Гиславеде. В Лисекиле они сохранили 2-х представителей, - даже несколько увеличив свою поддержку по сравнению с прошедшими выборами.

Шведская секция Объединенного Секретариата Четвертого Интернационала - Социалистическая Партия - (http://www.internationalen.se/sp/sp.htm) - также баллотировалась в парламент - конечно не получив не одного мандата. Они также выставлялись в нескольких коммунах. В Копинге они сохранили своего одного представителя. И ни одного более.

Секция КРИ - Партия Справедливости-Социалисты (http://www.socialisterna.org/), - также пробивалась в парламент и выставила 9 других списков на всевозможных уровнях. В Лулеа, - где у них не было представителей до этого,- они выиграли два места.

Шведская Коммунистическая Партия (левобрежневистской откол от Компартии Швеции в 1977г. - http://www.skp.se/) - также принимала участие в выборах, - но похоже ничего не добилась

17 сентября 2002 г.   Петр Красноперов,
кандидат экономических и лингвистических наук.
(Специально для газеты "Воркерз Ворлд")

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018