Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Такое не тонет

Началось! На 08 декабря намечены выборы нового состава депутатов питерского Закондательного Собрания. Предвыборная кампания еще только-только набирает свои обороты, но уже во всю мельтешат упитанные дядечки в двубортных пиджаках, белых носках, с мобильниками в руках и пухлыми от зеленых купюр бумажниками в карманах. Сезон обмана избирателей открыт. Питерское "Яблоко" всерьез озаботилось судьбой бесплатных школьных завтраков, их собратья по СПС "защищают" горожан от траншей и ям на вконец перерытой Сенной площади, "Воля Петербурга" вспомнила о бедных пенсионерах, лишенных бесплатного проезда на коммерческих "маршрутках". Одним словом, зашевелилась вся буржуазно-либеральная политизированная нечисть города Питера.

Но даже на этом, к сожалению, уже вполне привычном для горожан фоне вновь стали проявляться персонажи, о существовании которых, казалось бы, все забыли окончательно и бесповоротно. Ан нет, живы, процветают и баллотируются. Так, например, избирателей 22 округа Красногвардейского района решил "осчастливить" своей кандидатурой Игорь Иванович Сошников, скромно именующий себя "оплотом питерской демократии". На этом персонаже имеет смысл остановиться поподробнее, его карьера действительно типична для всех городских право-либералов.

Когда-то давно юный Сошников стал таксистом. Это были времена горбачевского "сухого закона" и наш "пионер рыночной экономики", по собственному признанию, наживал стартовый капитал, приторговывая из-под полы дефицитной водкой или "наматывая двойной счетчик" на трассе из аэропорта Пулково в Ленинград. Когда финансовые проблемы были решены и уже появились персональные "Жигули", г-н Сошников подался в профессиональные "демократы". Был и в Ленинградском народном фронте, и в "Свободных демократах" бабушки Салье, и в гайдаровском ДВР, и в немцовском СПС, где пребывает и поныне. "Ветеран" всех антикоммунистических митингов любит принародно похваляться тем, что чуть ли не лично снимал красный флаг с купола Смольного и опечатывал помещения Ленинградского обкома КПСС 23 августа 1991 года. Впрочем, присутствовавшие при этом лица припоминают, что незабвенный Игорь Иванович, бегая по обкомовским кабинетам, все как-то странно смотрел по сторонам и, похоже, лишь наличие охраны КГБ и милиционеров помешало этому "идейному демократу" несколько повысить свое благосостояние за счет партийного имущества.

Затем г-н Сошников баллтировался в депутаты разного уровня. Безуспешно. Хотя последняя его избирательная кампания в 1998 году, когда он проиграл кандидату от НПСР, запомнилась многим. Г-н Сошников обещал "дать тепло в замерзшие дома" и чуть ли не построить новую котельную на Ржевке (до сих пор не построена), решить транспортную проблему (до сих пор не решена) и т.д. и т.п. В ходе этих выборов имели место и подкуп избирателей, и анонимные листовки, и иные вещи из арсенала буржуазных политиканов. Накануне второго тура неизвестными бандитами был избит начальник избирательного штаба сошниковского конкурента член КПРФ Иван Гапченко. Но Игорь Иванович остался без вожделенного депутатского мандата, хотя, как говорят знающие люди, почти сразу после выборов улучшил свои жилищные условия - переехал в роскошную квартиру с видом на Александро-Невскую Лавру.

Некоторое время "оплот" подвизался в аппарате ДВР, затем - в помощниках у депутата ГосДумы Рыбакова. Но недолго. Как выяснилось, играть в рабочее время в компьютерные игры, пить горькую, вести прием избирателей "под парами", кричать и материться на пришедших в депутатскую приемную избирателей, - все это напрягает даже более респектабельных соратников по "правому делу". Пришлось возвращаться "на панель": устраивать провокации на улицах и площадях нашего города во время разрешенных митингов и шествий левой оппозиции, оскорблять людей, провоцировать драки и скандалы. Впрочем, тут г-н Сошников однажды нехило получил по рукам. На одном из митингов 7 ноября на Дворцовой площади, расхаживая, как говорят очевидцы, с власовским, флагом он начал читать присутствующим лекцию по "национальному вопросу" (про "иудея Маркса", "Ульянова-Бланка" и "пломбированный вагон"), а также про то, что "Гайдар и Чубайс - за Россию единую и неделимую, а, стало быть, наследники Колчака и Деникина". Ветераны-коммунисты, слегка растерявшись от такой наглости в сочетании с дуростью, попытались было устыдить "оплота", но оказавшиеся неподалеку активисты НБП, повели себя более адекватно, набив "наследнику Колчака" морду. Тут же появилась и милиция. Узнав, что Сошников не имеет разрешения на свою "гражданскую акцию" и к тому же слегка нетрезв, они зафиксировали гражданина, довели до ближайшего подъезда и там, по слухам, добавили ему еще.

Теперь кандидат в депутаты с такой вот "богатой" биографией решил попытать электорального счастья еще раз. Еще до официального начала избирательной кампании г-н Сошников начал свой PR. Так, 02 сентября коммерческие "маршрутки" ОАО "3-й парк", где сей субъект ныне числится заместителем гендиректора, бесплатно подвозили школьников и их родителей от станции метро "Ладожская" к местам первого звонка. Встречал и провожал школьников и их родителей кандидат в депутаты собственной персоной. В тот же день в том же округе оный кандидат вручал школьникам бесплатные интернет-карты "от имени Хакамады и СПС". Ну, чем не подкуп избирателей?

Правда, есть не надежда, что и в этот раз депутатский мандат г-ну Сошникову не обломится. Но в нынешней ситуации он не пропадет. В либерально-рыночной России такое не тонет.

19 сентября 2002 г.   Аркадий Минтаев.

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022