Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Парламентские выборы в ФРГ показали бесперспективность беспринципной "псевдолевой" и "псевдоантиглобалистской" политики

Согласно опубликованным ниже предварительным данным немецкие избиратели отказали в доверии партиям, выступавшим с подобных позиций. Потери понесла СДПГ Герхарда Шредера, всегда выступавшая с позиций "европейской интеграции и солидарности с партнерами по НАТО", например в Югославии или Афганистане. Не прошла в парламент резко поправевшая в последние годы ПДС, вошедшая в беспринципный альянс с СДПГ (в качестве младшего партнера) в ряде восточных земель и идентифицировавшая себя с теорией и практикой "социального форума в Порто-Аллегре".

А.Минтаев.

Предварительные результаты голосования в бундестаг ФРГ по партийным спискам:

  1. CDU\CSU - 38,8% (+4%)
  2. SPD - 38,2% (-2,7%)
  3. Die Grune - 8,5% (+1,8%)
  4. FDP - 7,4% (+1,2%)
  5. PDS - 3,8% (-1,3%)
  6. Andere - 3,1% (-2,9%)
  1. ХДС\ХСС - 39,1% - 251 мест
  2. СДПГ - 38,2% - 248 мест
  3. Партия "Зеленых" - 8,5% - 55 мест
  4. СвДП - 7,4% - 47 мест
  5. ПДС - 3,8% - 2 места
  6. Другие партии 3,1% - 0 мест

Всего к участию в выборах были допущены 24 партии - несколько меньше чем на предыдущих выборах. Право-консервативные христианские демократы критиковали нео-либеральное социал-демократическое правительство за неспособность бороться против нынешнего экономического кризиса, настигнувшего и Германию, и неспособность предложить эффективную экономическую политику и бороться против безработицы, которая все еще превышает в ФРГ 4 миллиона человек. Это привело к некоторой утечке социал-демократического электората в пользу демо-христиан, либералов и "зеленых".

В свою очередь социал-демократам удалось набрать очки перед выборами из-за жесткой линии федерального канцлера Шрёдера против военной операции в Ираке и таким образом представить себя в качестве "анти-империалистической", "анти-военной партии", что обеспечило некоторый исход в их пользу традиционных избирателей от Партии Демократического Социализма (экс-Социалистическая Единая Партия ГДР).

Пост-коммунистическая Партия Демократического Социализма (а ныне перешедшая на позиции левой социал-демократии) не смогла преодолеть 5%-ный барьер на этих выборах, потеряв 1,3% голосов, и не вошла в парламент в качестве парламентской фракции, но тем не менее им удалось провести двух депутатов по мажоритарным округам в традиционно левом, протестантском Берлине.

17 сентября 2002 г.   Петр Красноперов,

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018