Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Антикапитализм-2002

Ставший уже традиционным молодежный марш левых сил "Антикапитализм" берет свое начало от знаменитых анпиловских походов на Москву. Воодушевленные успехом прошлогоднего "Антикапа" организаторы нынешнего марша: АКМ, РКСМ(б), СКМ и НБП (нацболы являли собой добрую половину участников марша) собрали 14 сентября у Ярославского вокзала порядка 500 человек. Впрочем, под знамена организаторов встали разные силы. Были здесь и предстваители православной общественности и неопределившиеся сторонники социалистического выбора. Социалистическое Сопротивление (КРИ), РРП, НБП, презрев разногласия, сплотились в единстве Действия. Помимо столицы были представлены Тула, Воронеж, Брянск, Смоленск, Ярославль, другие регионы и, разумеется Ленинград. Питерская делегация состояла из двух десятков активистов РКСМ(б), РРП, АКМ, НБП, Региональной партии коммунистов, предствавителя анархистов и сочувствующей молодежи.

Лейтмотивам всего мероприятия стал лозунг "Россия без Путина", выражение солидарности с антиимпериалистической борьбой по всему миру, приуроченное к годовщине 11 сентября и освобождение политзаключенных (были представлены оба Комитета: Комитет защиты политузников - борцов за социализм и Комитет защиты политзаключенных (большевистский) (Движение против госэкстремизма, за освобождение политзаключенных, тел. (095) 254-95-06, будние дни с 14-18 час., пэйд.7880088, аб.136887, politzek.narod.ru , www.politzek.ru, srd 2017Dmtu-net.ru).

Помитинговав, электричкой доехали до подмосковного Щелково. По пути в Первопристольную и Щелково пели революционные песни: "Варшавянку", "Рабочую Марсельезу", "Смело, товарищи, в ногу"... и, конечно, "Интернационал". К чему, кстати, присоединился и помошник машиниста. Окрестные заборы загодя были революционными лозунгами и партийной символикой. Все мероприятие сопровождалось взрывами питард и скандированием кричалок "Наша Родина - СССР", "Красные в городе", "Капитализм - дерьмо", "Революция", "Долой ФСБ, даешь ВЧК" и др., а также современного прочтения лозунга "Мир - хижинам, война - дворцам!", "Мир - кишлакам, война - небоскребам!".

Поскольку "Антикапитализм-2002" - это не ритуальное восстановление идола на Лубянской площади, а "экшен". Московские власти не разрешили шествие в Мытищах, а в Королеве идти дали только по тротуарам. Не было разрешено и шествие от площади Маяковского (Триумфальной) к памятнику Жукову на Манежной площади в следующий день.

В Щелково прохождение колонны завершилось митингом, после чего со станции Воронок (так!) манифестанты доехали до Королева, где как и в Щелково были проведены городскими задворками (за собюдением маршрута внимательно следили стражи правопорядка (их правопорядка) и СКМ-овская "служба безопасности". Пикник СКМ-овским сухпаем и концерт, организованный движением "Рок-коммуна" стали завершением первого дня акции.

В полдень 15 сентября действо на площади Маяковского, предварительно огороженной загончиком на 2000 чел., могло развернуться как начало банального митингового занудства. Однако в самом начале концерта-митинга попытка монополизировать его проведение КПРФ совпала с двумя прорывами оцепления. В результате часть прорвавшихся повязали тут же, часть переловили по дворам, некоторым удалось прорваться до Манежной, кое-кого выдергивали из стоящей толпы. В итоге было задержаны 92 чел., после чего площадь взяли в дополнительное кольцо ОМОН и ВВ, за ограждение никого не впускали и начали досматривать вещи.

Концерт и митинг прошли уверенно. Правда, хочется, чтобы молодые исполнители не занимались по большей части клонирование "Гражданки", а предлагали что-то свое, осваивали другие музыкальные направления. К окончанию митинга на площади оставалось всего человек 300. Расходиться они не спешили, т.к. на выходе многих опять скручивали, да и товарищи были не на свободе. В метровом проходе вновь возникла свалка.

В течение всех двух дней народ всех возрастов проявлял интерес к происходящему, кто-то солидаризировался на словах (кстати, в т.ч. сотрудники МВД), а кто-то и присоединялся к нам. "Антикап-2002" освещался средствами массовой информации, включая зарубежные". В особенности это касалось схватки на Триумфальной площади. Именно этими кадрами завершился сюжет про Лимонова и НБП в тот же день в программе "Намедни" на НТВ. При утреннем повторе эти несколько секунд вырезали. Оперативная съемка осуществлялась обзорно со ступеней станции метро "Маяковская". Еще один жирный урод в темных очках ходил с видеокамерой прямо в загоне. Значит, было что снимать. "Антикапитализм-2002" состоялся. Состоится он и через год.

25 сентября 2002 г.   Старец Фуруа.

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018