Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

"Волки перегрызлись"

Чем ближе выборы, тем больше конфликтов. Справедливость этого правила еще раз подтвердили недавние события в руководстве Ленинградской области. Осенью этого года истекают полномочия ныне действующего губернатора Валерия Сердюкова, и, похоже, предвыборная лихорадка вовсю начинает сотрясать областную и не только областную политическую "элиту".

Во-первых, спор идет о дате выборов: Сердюкова вполне устраивает 21 сентября, в то время как его противники пытаются совместить выборы губернатора ЛО с днем голосования за новый состав депутатов ГосДумы, то есть 14 декабря. Их резоны понятны: за лишних три месяца можно раскрутить (при наличии денег) даже доселе малоизвестного кандидата, далекого от местных дел. За лишних три месяца можно и подобрать "единого антигубернаторского кандидата", что в условиях спешки сделать гораздо сложней.

Во-вторых, до сих пор вакантен пост одного из представителей ЛО в Совете Федерации - от областного Законодательного Собрания. Прежний выдвиженец ЗС ЛО Валерий Голубев как человек питерский был от областных дел весьма далек и свое недолгое сенаторство использовал для поиска новой выгодной работы - в дочерней структуре ОАО "Газпром". В феврале его кресло в Совете Федерации освободилось, однако преемника избрать так и не удалось.

В-третьих, вызванная этим обстоятельством смута среди депутатов ЗС ЛО и тех, кто за ними стоит, фактически расколола областной парламент на несколько фракций (причем не по партийно-политическому принципу, а по признаку ориентации либо на Сердюкова, либо на спикера областного ЗС Климова, за спиной которого маячит тень экс-губернатора ЛО Вадима Густова). Именно этим вызвана попытка сместить Климова с его поста, предпринятая 1 апреля группой депутатов ЗС ЛО во главе с Дамиром Шадаевым. Попытка пока не удалась: Климова спасли отсутствие кворума и прочие регламентные ухищрения. Но история не закончена: Шадаев и его сторонники уже проанонсировали "продолжение банкета" 15 апреля.

И, наконец, в-четвертых, 2 апреля областная избирательная комиссия хорошим большинством (9 из 12 участвовавших в голосовании) освободила от занимаемой им должности председателя облизбиркома Владимира Пылина. Известно, что последний был давней креатурой Густова, а с Сердюковым как раз не очень-то и ладил. Теперь кандидата на пост председателя избирательной комиссии ЛО должен в течение двух недель предложить Центризбирком.

Все эти события наглядно демонстрируют резкое обострение политической борьбы на областных верхах. Как говаривал о подобных ситуациях живой классик французской литературы Морис Дрюон, "волки перегрызлись". Вот только от этой грызни "овцам", т.е. большинству жителей Ленинградской области, ни жарко, ни холодно. Рядовые труженики, как и "положено" в путинской России, "вне процесса". Не они решают.

02 апреля 2003 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022