Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Долларовый крючок для российской экономики

Очередной резкий скачок вниз курса доллара США, случившийся незадолго до закрытия биржевых валютных торгов на ведущих мировых площадках 16 апреля 2003 года, вновь поставил ребром проблему стабильности мировой валютной системы, до сих пор основанной на стабильности американской расчетной единицы. Для нынешней России эта проблема особенно актуальна: 75% валютных резервов Центрального банка РФ номинировано в долларах и всяческие резкие колебания курса неизбежно влияют на общую ситуацию в экономике, а, стало быть, и на вытекающую из нее "священную корову" путинского режима - пресловутую "политическую стабильность".

Проблемы доллара начались не сегодня. Еще в 70-е годы прошлого века президент США Никсон узаконил отказ от "золотого стандарта". С тех пор доллар не обеспечен золотом. Не обеспечен он, естественно, и иными валютами. Но самое главное, что его не может обеспечить и та масса товаров или услуг, которую США могли бы пусть и чисто гипотетически поставить на мировой рынок в обмен на имеющиеся как внутри США, так и в мире запасы американской валюты. Об этом свидетельствует дефицит внешнеторгового баланса США: импорт превышает экспорт почти на 500 миллиардов долларов. Получается, что по факту весь остальной мир (в том числе и Россия) кредитует экономику главной империалистической державы.

Отдадим должное американским капиталистам - они очень последовательно и крайне жестко продвигают на рынки других государств свой основной и, похоже, самый прибыльный товар: национальную валюту. Производство долларов в обмен на получаемые со всего мира товары - весьма выгодный бизнес: любые проблемы как с национальной валютой, так и в экономике США в целом, включая инфляцию, ведут к тому, что "платят по счетам" лишь страны, находящиеся на переферии долларового источника. Вспомним отечественный дефолт августа 1998 года, обвал валют стран Юго-Восточной Азии (Индонезия, Южная Корея, Малайзия и т.д.) в 1997 - 1999 годах и крах аргентинской экономики в 2001. Схожие процессы происходили в Бразилии, Турции и даже государствах "еврозоны" (снижение курса евро во время и сразу же после агрессии НАТО против Югославии).

Товарная привлекательность доллара обеспечивается не только военной мощью США или его преобладающим влиянием в НАТО. Помимо военной интервенции весьма и весьма действенна и т.н. "финансовая интервенция": выделение крупных кредитов, как правило, связанных, т.е. направленных на нужды и развитие важных для США отраслей и регионов (в случае России - экспортноориентированных, сырьевых). В результате страна - объект "финансовой интервенции" становится связанной своими номинированными, в основном, в валюте США долговыми обязательствами, что ведет к росту ее экономической и политической зависимости от действий американской элиты. При этом формально такая политика проводится не властями США и даже не американскими банками: для этого есть "независимые" международные экономические и финансовые институты (МВФ, Международный банк, ВТО и т.п.), на деле защищающие интересы США не менее надежно, нежели ЦРУ или Госдепартамент.

И эта схема работает. Несмотря на падение доходности американских госбумаг, несмотря на рост инфляции и дальнейшее увеличение государственного долга США, до тех пор, пока продолжится экспорт долларовой массы, американская экономика, а с ней и весь буржуазный мир не рухнут. Чтобы ускорить их падение, необходима (в том числе и в нашей стране) дедолларизация экономик национальных государств. Давно пора слезать с долларового крючка.

Мир без доллара станет миром без глобализации, миром без сверхприбылей в карманы транснациональных финансовых элит, миром без диктата одной сверхдержавы.

17 апреля 2003 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024