Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

"Труженик" пера (к вопросу о политической чистоплотности)

За последние лет пятнадцать в нашей стране сложилось устойчивое мнение о том, что как политика, так и журналистика являются делом по определению беспринципным и циничным, как говорят в народе, "грязным". Если внимательно и достаточно часто понаблюдать за буржуазными политиканами, то с подобной точкой зрения можно лишь согласиться. К сожалению, в подобные игры начинают играть и те, кто, вроде бы, в силу заявленной идейно-политической позиции должны бы с порога отметать подобные методы политической активности.

Волею обстоятельств 15 августа этого года я оказался на пресс-конференции в питерском Доме журналиста, которую давали руководители КПРФ Геннадий Зюганов, Юрий Белов, Святослав Сокол и Регина Илларионова. Вопросов им было задано много, в том числе и о перспективах предвыборного союза КПРФ-РКРП, на который Геннадий Андреевич ответил, что рад участию и этой партии в борьбе "под флагом КПРФ" за недопущение в будущей ГосДуме конституционного большинства прорежимных сил. Что любопытно, так это личность спросившего. Молодой человек, давно знакомый многим присутствующим как член ЦК РКРП Дмитрий Владиславович Кузьмин, представился как "Дмитрий Кузьмин, газета "МК в Питере"". Если кто не знает, это - еженедельный региональный выпуск того самого желто-бульварного и патологически-пещерного в своем антикоммунизме "Московского комсомольца". Хотя ранее и за "МК в Питере" принципальных отличий в этом вопросе от "головного" издания не водилось, но, наверное, времена меняются, подумал я: наконец-то с приходом настоящего (если судить по неоднократным выступлениям на митингах оппозиции) сторонника левых и "революционной стратегии борьбы" в состав редакции позиция еженедельника круто изменится.

Но увы. В материале "МК в Питере" (N 34, стр.12) под красноречивым заголовком "Коммунисты соображают на троих" некий автор "Дмитрий Светин" в соответствующих выражениях, и сославшись на прошедшую пресс-конференцию, растиражировал пару - тройку слухов (кстати, не во всем достоверных) о планируемом списке союзников РКРП из КПРФ на думских выборах. Бог с ними, со слухами, хороша сама лексика г-на Светина: "красный буржуй", "бессменный духовный лидер зюгановского актива на берегах Невы", "коммунистические боссы" и т.д., и т.п. Можно было бы даже и предположить, что г-н Светин и т. Кузьмин суть разные лица. Однако в только что вышедшем номере органа ЦК РКРП - газеты "Трудовая Россия" (N 13, стр. 1-2) под заголовком "Наука и практика большевизма" на темы развития теории и практики коммунистов в связи со 100-летием II съезда РСДРП рассуждает никто иной как "Д. Светин". Вот уж круто донельзя: о большевизме в центральном печатном органе "самой революционной в мире компартии" пишет журналист одного из самых - самых антикоммунистических в России изданий! Даже не меняя псевдонима.

Впрочем, публицистическая деятельность г-на Светина на этом не закончилась. В том же "МК в Питере" (N 35, стр. 12) он в очередной раз выдал по полной программе союзникам РКРП из горкома КПРФ: "неуклюжая позиция по животрепещущему вопросу", "пригласили на пресс-конференцию аж самого "вождя российского пролетариата" Геннадия Зюганова", "своих идейных последователей красные партбоссы оставили фактически один на один с дилеммой определения" и т.д. Хорошо, что г-н Светин столь "приниципиален". На этом маленьком примере незначительного "труженика" буржуйской прессы, очень похожего на члена ЦК РКРП Д.В. Кузьмина, хорошо видна политическая чистоплотность и порядочность многих более взрослых по возрасту и партстажу, но таких же по своим морально-этическим качествам политиков из якобы "непримиримой оппозиции".

А РКРП можно поздравить: у товарища Тюлькина подрастает вполне достойная смена!

27 августа 2003 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022