Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Венесуэла: забастовка или локаут боссов? Свидетельство очевидца

(по материалам www.1917.com)

Если бы посмотреть мировые СМИ, то создается впечатление, что в Венесуэле проходит всеобщая забастовка, которая длится вот уже более полутора месяцев, и что президент Чавес крайне непопулярен и авторитарен, который выступает против народного восстания. Нет ничего более далекого от правды.

Фактически, "общенациональная забастовка", как ее именует оппозиция, и целью которой является отставка Чавеса и новые досрочные выборы, потерпела полный провал с самого начала. Когда я прибыл в Каракас 11 декабря, аэропорт работал как обычно, также как и общественный транспорт (автобусы, метро), торговые центры, рестораны и бары. Основные отрасли промышленности (металлургия, машиностроение и т.д.), которые принадлежат государству работали на полную мощность при полной поддержки рабочих и профсоюзов, которые осудили "забастовку". В штате Карабобо, одном из наиболее промышленно развитых, "Классовая борьба" и "Демократический Блок Профсоюзов", который объединяет рабочих 52 разных профсоюзов наиболее крупных фабриках штата (включая Форд, "Дженерал Моторс", Крайслер, Пирелли, Фирестон, MAVESA, и другие) выступили против "забастовки".

Некоторые фабрики, когда рабочие пришли на работу были заперты боссами. Тогда рабочие потребовали оплатить им простой, и в большинстве случаев хозяевам пришлось уступить. Такое же положение сложилось и в некоторых секциях производства продуктов и напитков, которая почти целиком входит в "Групо Норд", которая принадлежит крупному капиталисту и лидеру оппозиции Мендосе.

Это-вообще не забастовка, а локаут боссов. Факт, что этот протест имеет поддержку Исполкома CTV, главной федерации профсоюзов в стране, не должен вводить никого в заблуждение, так как этот Исполком никогда фактически и не избирался. Люди, проводившие выборы в ноябре 2001 года, использовали подлог и фальсификации. Именно поэтому большинство федераций и местных отделений профсоюзов не признали эти выборы. Единственная часть экономики, которая серьезно пострадала в связи с протестом оппозиции, была нефтеперерабатывающая промышленность. Там маленькая группа менеджеров, директоров, мастеров и техников организовала саботаж производства и смогла почти полностью остановить производство. Производство нефти высокотехнологичное производство, основанное на компьютеризации, поэтому несколько менеджеров забрав пароли, смогли нанести такой ущерб. Они смогли через бухгалтерию сохранить свои очень большие заработки, во время так называемой "забастовки". Также многие капитаны и офицеры нефтеналивных судов смогли парализовать перевозку нефти. Важно отметить, что профсоюзные руководители нефтяников, которые в апреле поддержали переворот, на этот раз побоялись сделать какое-либо публичное одобрение "забастовки". Медленно, но верно, рабочие-нефтяники заняли очистительные заводы и месторождения нефти и начали восстанавливать нормальную работу отрасли. К 10 января, принадлежащая государству нефтяная компания PDVSA работала на 50 % мощности. Протест оппозиции сопровождался кампанией лжи, клеветы и явной подтасовки фактов на всех частных СМИ, особенно на ТВ, которое управляется оппозиционерами. Все телестанции изменили свои программы, передовая только новости об "успехе забастовки" и пропаганду оппозиции. Вот только один пример, той истерии, которую оппозиция и СМИ развернули против правительства, когда последнее, приказало занять нефтяные танкеры. Оппозиция утверждала, что новые команды состоят из кубинцев и что страна стремительно движется в сторону "Кастро-коммунизму". Эта ложь повторялась в течение двух дней, пока не была опровергнута МИД Кубы, и руководство оппозиции было вынуждено признать, что никаких кубинских команд нет, и никогда не было. В начале января, оппозиция, столкнувшись с провалом своих попыток остановить страну, заявила о закрытии банков и приостановки работы школ и университетов после рождественских каникул. И снова их планы полностью провалились. Большинство банков продолжили работу, а те, что закрылись, не работали всего 48 часов. В большинстве школ по всей стране, союз родителей, преподавателей и студентов гарантировал открытие школ и колледжей, в некоторых случаях против желания директоров школ.

Что касается Чавеса, "непопулярного диктатора", то нет ничего более лживого. Оппозиция регулярно проводила демонстрации против правительства, требуя его отставки, могла мобилизовать на них 100 000, 200 000 максимум 300 000 человек, главным образом в богатых районах Каракаса. Но СМИ совершенно замалчивают факт, того, что сторонники "боливарианской революции" выводят на улицы гораздо, большие массы. 7 декабря, в самом начале выступления оппозиции на улицы Каракаса вышло более 2 миллионов сторонников демократически избранного правительства.

Фактически, результатом оппозиционной "забастовки" было, дальнейшая поляризация общества и подталкиванию многих людей, находящихся в стороне, выступить против оппозиции, которую они справедливо обвиняют в нехватке продовольствия и топлива. Было много случаев когда люди, стоящие в очередях за бензином в течение нескольких часов, выгоняли сторонников оппозиции из очереди которые имели смелость обвинять в этом правительство.

Чавес-определенно не диктатор. Его сторонники требуют, чтобы правительство более жестко выступило против оппозиции. Единственные, кто еще остается в тюрьме, из участников переворота 11 апреля прошлого года, фактически сторонники правительства, которые выступили против переворота! Педро Кармона, который назначил себя президентом сразу после переворота, был помещен под домашний арест и чуть позже смог убежать в Колумбию. Газеты оппозиции, за редким исключением, в своих передовых статьях открыто призывают к военному перевороту, и против них не принимается никаких мер! Существует группа офицеров, которые заявили о своем восстании против правительства и вместо ареста, им позволили разбить лагерь на площади Франции, в центре Каракаса (эти "борцы" оставляют на ночь свой лагерь и идут ночевать в роскошные гостиницы).

Чавес и его правительство прошли испытание в семи различных выборах. Кроме того, новая Боливаринская конституция страны, разрешает отзывать любое избранное лицо, не исключая и президента. На август 2003 года назначен референдум о доверии президенту. Проблема состоит в том, что оппозиция убеждена, что она проиграет референдум и именно поэтому она требует отставки Чавеса. То, чего они не достигли в ходе апрельского военного переворота, они теперь хотят добиться путем экономического хаоса, саботажа, призывам к армии и международному давлению. Причиной, почему местная олигархия и американский империализм оппозиционно настроены в отношении Чавеса-то, что даже его ограниченная программа буржуазных демократических реформ (земельная реформа, обслуживание PDVSA как государственной компании, расширение политической демократии), на основе которой массы мобилизовались и организовались, непосредственно сталкивается с интересами класса капиталистов. Но действия реакционных сил подталкивают массы к прямому действию и толкают их к революционным шагам.

10 января, например, 400 рабочих COVENCAUCHO (компания по изготовлению шин) решили занять фабрику и объявить о продолжении работы, после того, как им заявили о присоединение компании к "забастовке". Нефтяные рабочие одного из нефтеочистительных заводов взяли завод под рабочий контроль и удерживали его от Рождества до Нового Года. Когда правительством был назначен новый менеджер, взамен старого, который поддержал оппозицию, рабочие пустили его, но сказали, что теперь завод находится под контролем рабочих. 17 января, Национальная гвардия при поддержки рабочих и местного населения заняла склад напитков Панамако, в Карабобо, принадлежащего крупному бизнесмену и оппозиционеру Сиснеросу. Все это признаки углубления революционного процесса в Венесуэле.

Главные вопросы, которые обсуждаются в профсоюзах и народном движении в настоящее время-о народном контроле над СМИ, контролем рабочих над государственными компаниями, занятие частных фабрик, народное управление школами, национализация банков и т.д. Через свой собственный опыт, рабочие, бедные крестьяне и студенты начинают понимать, что революционный процесс, чтобы не погибнуть, должен быть усилен и углублен.

Наиболее срочная задача для революционеров Венесуэлы-создание сознательного марксистского руководства, которое поможет движению сделать необходимые выводы, то, что революционный процесс должен принять ясный социалистический и международный подход как единственный способ гарантировать его конечную победу.

29 января 2002 г.   Джорж Мартин
Секретарь компании "Руки прочь от Венесуэлы"
Handsoffvenezuela@yahoo.co.uk

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018